Предложения субъектов России войдут в новый Кодекс об административных правонарушениях

Документ разработают до первого марта 2020 года.

В Ростове-на-Дону 29 октября прошло выездное заседание Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству. Представители Законодательного собрания РО и 24 регионов в формате видеосвязи обсудили предложения по улучшению КоАП.

Работа над модернизацией документа идет уже несколько месяцев. Поручение разработать новый кодекс дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

– Проект Кодекса должен быть готов к концу ноября. Его разошлют по регионам, мы начнем работать с текстом документа. Планируется, что разработка документа будет полностью окончена до 1 марта следующего года, – сообщил председатель комитета Андрей Клишас.

Во время заседания представители регионов поделились своими наработками. По мнению специалистов, главные проблемы КоАПа на сегодняшний день – нечеткое разделение полномочий между федеральными и региональными органами власти и многочисленные проблемы в правоприменительной практике.

Речь идет, в первую очередь, о принимаемых на местах региональных законах. Например, в донском регионе запрещена продажа вейпов и энергетических напитков несовершеннолетним. Но в федеральном законодательстве такой нормы нет, поэтому правонарушитель остается безнаказанным.

По словам председателя Заксобрания РО Александра Ищенко, существующие нормы КоАП мешают региональным властям выполнять свои полномочия.

– Сложившаяся судебная практика за последние 15-16 лет почти лишила регионы возможности должным образом регулировать вопросы административной ответственности. Многие дончане замечают это, когда сталкиваются с какими-либо правонарушениями, и обвиняют местные власти в бездействии. Мы выноси на повестку дня вопросы, не имеющие отношения к компетенции региональных властей, и надеемся, что все наши пожелания учтут в новом Кодексе. Я уверен, что сегодняшний разговор даст положительный результат, как и многие наши региональные инициативы, которые уже стали федеральными законами, – прокомментировал Александр Ищенко.

Читайте также:  Пилот из Ростова спас 91 человека из загоревшегося самолета в Турции

Сенатор от Ростовской области в Совете Федерации Ирина Рукавишникова отметила, что сегодня нужно выбрать самые типичные для каждого региона составы правонарушений и перенести их в Кодекс, а также начать привлекать полицию к составлению протоколов.

С инициативой выступил и первый заместитель прокурора РО Андрей Сысоенков. Он предложил внести в новый документ административную ответственность для родителей курящих детей. На сегодняшний день к ответственности привлекают лиц, курящих в неположенных местах, вне зависимости от возраста.

Предложения депутаты направляют в рабочую группу, созданную для составления модернизированного КоАП. Ее возглавил заместитель председателя Комитета Госдумы по развитию гражданского общества и участник заседания Дмитрий Вяткин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовчанин попался на «покупке» экзамена на водительское удостоверение
Неоднократно судимый ростовчанин, угрожавший ножом подростку, заключен под стражу
Нет никакого удовлетворения: Валерий Карпин прокомментировал итоги матча «Ростов» – «Спартак»
У знаменитого боксера и депутата Кудряшова из Волгодонска угнали роскошный внедорожник
В Ростовской области школьница ушла из дома и пропала
В центре Ростова пенсионер погиб под колесами авто
В Ростове на Северном нашли труп мужчины
На трассе в Ростовской области водитель иномарки погиб в ДТП