Поисковики зашли в сталелитейный цех в Ростове, не восстановленный с войны

Ростов-на-Дону, 17 ноября 2017. DON24.RU. Поисковики объединения «Миус-Фронт» начали раскопки на территории заброшенного сталелитейного цеха ростовского вагоноремонтного завода (находится в районе Лендворца. – Прим. ред.). Руководство предприятия, сообщило, что во время Великой Отечественной на территории литейного цеха были захоронены сотни советских солдат. Сейчас это здание не используется, поэтому поисковики приступили к работам. Об этом «ФМ-на Дону» рассказал руководитель объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков:

«с 7 по 14 февраля 1943 года здесь сражалась бригада под командованием Гукаса Мадояна. Именно на территории завода и вокзала проходили наиболее ожесточенные схватки с противником. Бойцы 159-й стрелковой бригады держали этот плацдарм. В настоящий момент ясно, что на территории полуразрушенных цехов, под завалами находятся еще без вести пропавшие солдаты. И до сих пор там закопченные стены, следы пуль, такое впечатление, что бой только что закончился».

Андрей Кудряков также отметил, что несколько лет назад поисковики «Миус-Фронта» уже проводили раскопки в этих цехах. И тогда нашли останки солдат. Одного из них – старшего лейтенанта Конькова – опознали и нашли родственников. Завод сейчас работает, но некоторые цеха остаются заброшенными. Заводчане чтят память тех лет: в одном из цехов есть мраморная табличка, где указано, что в феврале 1943 года здесь сражались бойцы бригады Мадояна.

Читайте также:  Заставила нужда: житель Ростовской области продает семейную реликвию за 10 млн рублей

Накануне поисковики «Миус-Фронта» сообщили, о том что возле хутора Середина в Кагальницком районе нашли останки 54 воинов. Офицеров захоронили в 1943 году.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

За пролитый кофе «Макдоналдс» заплатит ростовчанину 50 тысяч рублей
Семейные фермы получат поддержку донского правительства
Обойти «Ладу» нашим гандболисткам не удастся
«Ростов» улетел в Тулу без «самовара»
Никас Сафронов передаст ростовскому училищу им. Грекова три гипсовые фигуры
«Ростов-Дон» впервые вышел в «Финал четырех» Лиги чемпионов
Татьяна Быковская: «Мама – лучшее лекарство»
Наращиваем экспорт: в Азове построят зерновой порт мощностью 2 млн тонн

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *