Подарок из Шампани: технологи из Ростова раскрыли секреты производства новогоднего напитка

Специалисты рассказали о приготовлении, хранении и употреблении игристых вин.

Одним из главных атрибутов на новогоднем столе считается бутылочка игристого вина. Именно этот напиток принято разливать по бокалам под бой курантов — неважно, происходит ли это дома в кругу семьи или в ресторане в окружении друзей. Вместе с ростовским комбинатом шампанских вин раскрываем секреты производства и хранения самого праздничного на свете напитка.

Шампанское — игристое вино белого или розового цвета, получившее название по месту своего происхождения, французской провинции Шампань, где в XVII веке и был открыт метод шампанизации. Гордое название шампанского имеют право носить только те игристые вина, которые произведены исключительно в Шампани по особой технологии. Все прочие игристые вина могут позиционироваться только как вина, изготовленные по «шампанскому» методу.

Жители донского региона в свое время легко освоили секреты приготовления этого произведения искусства. Существует два вида приготовления игристого вина: в бутылках и больших цистернах. Проще и быстрее вино получается в больших емкостях.

— Для приготовления купажа смешиваются не менее трех сортов виноматериала в емкостях, называемые «купажеры». Обработанный купаж поступает в другие емкости для отстоя (осветления) вина. Процесс длится 14-20 дней. Осветленный купаж проходит фильтрацию и направляется в отделение выдержки купажа, — рассказывают на заводе.

Затем купаж отправляют на выдержку, который занимает примерно 30-60 дней в бескислородном режиме при постоянной температуре +10 Со …+14 градусов, после чего перекачивается насосами через фильтр для приготовления ликеров, чистой культуры дрожжей и бродильной смеси, которые впоследствии смешиваются.

После этого начинается непрерывный метод шампанизации в акратофорах, где происходит вторичное брожение. Первым получается вино «брют». Для получения кондиций «сухое», «полусухое», «сладкое», «полусладкое» в готовый брют добавляют экспедиционный ликер, согласно ГОСТу. Отдых готового шампанского протекает при температуре -3Со … -4 градусов двое суток.

Затем наступает последний эта производства игристого вина. В чистые сухие бутылки наливается готовый напиток, каждая из которых получает свою этикетку, пробку, мюзле и колпачок из фольги. Готовые бутылки с вином упаковывают в коробки и отправляют на склад. В день количество бутылок может превысить 50 тысяч.

Игристое вино ростовского комбината шампанских вин пользуется необычайной популярностью среди россиян. К новому году завод начинает готовиться еще летом, ведь откупорить бутылочку великолепного напитка ростовского розлива хотят даже на Камчатке.

Употреблять игристое вино ростовские технологи рекомендуют охлажденным. Лучше незадолго до застолья положить бутылочку на 20-30 минут в морозильную камеру. К напитку лучше всего подходят орехи, сыр, рыбные блюда. Игристое вино само по себе обладает необычайным самостоятельным вкусом, но в качестве эксперимента можно приготовить несколько коктейлей.

Мимоза
60 мл игристого вина
60 мл апельсинового сока

Королевский мартини
75 мл игристого вина
75 мл вермута
лайм
мед

Кир Рояль
100 мл игристого вина
1 ч. л. малинового ликера
1 ч. л. вишневого ликера.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовчанин требует убрать с экранов ТВ Бузову и Шурыгину
«Ростов-Дон» проиграл «Мецу»
Автомобиль в канаве: в Батайске нашли загадочную развалюху
Тушили почти три часа: на Дону ликвидировали ландшафтный пожар
В Ростовской области разыскивают 80-летнего мужчину
«Инстаграм» удалил фото звезды «Дом-2» из Ростова Марины Мексики в день рождения
В Ростовской области из-за коронавируса сотрудники ГИБДД будут носить медицинские маски
В Шахтах неизвестный угнал такси, выбросив водителя из машины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *