По делу Сергея Осипова вновь вскрылись важнейшие детали

Конкурсный управляющий ростовского «Капиталбанка», получая более 10 млн за квартал, не желает воспользоваться помощью предпринимателя, чтобы узнать, как вернуть активы на 700 млн.

В Ростове-на-Дону продолжается многомесячный процесс по делу бывшего председателя правления «Капиталбанка» Сергея Осипова. Ленинский районный суд донской столицы в очередной раз продлил арест предпринимателю. Осипов будет находиться в СИЗО минимум до начала 2020 года.

Тем временем конкурсный управляющий «Капиталбанка» — чиновник ГК «АСВ» Ирина Ткачева утвердила себе новую ежеквартальную смету своего гонорара — ранее она получала около 10-15 миллионов рублей каждый квартал.
Согласно своим должностным обязанностям Ткачева должна как можно результативнее продать имущество банка для выплаты кредиторам, пользуясь юридическими услугами помощника адвоката из Коллегии адвокатов «Доктор права» Владимира Кузьминского. Однако никто из этой пары, по всей видимости, не торопится выполнять свои обязанности.

За три года, проведённых в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, Осипов изучил все нюансы нескольких месяцев работы «Капиталбанка» перед отзывом лицензии, когда он уже не был руководителем кредитного учреждения и вышел из правления. Бывший председатель правления кредитного учреждения не раз обращался к конкурсному управляющему Ткачевой и к ее представителю в суде Кузьминскому с просьбой позволить ему указать, как вернуть в конкурсную массу «Капиталбанка» активы на сумму более 700 миллионов рублей.
Тем не менее все письма и заявления Осипова были оставлены без ответа. При этом на стадии следствия Кузьминский утверждал, что Осипов якобы похитил средства на соответствующую сумму, но затем в суде противоречил самому себе. Во время судебного процесса помощник адвоката сообщил, что ничего не знает о присвоении Осиповым какого-либо имущества «Капиталбанка».
Складывается впечатление, что Кузьминскому и Ткачевой намного выгоднее игнорировать бывшего предправления банка, который занял в суде активную позицию, с апреля 2016 года регулярно получать гонорар на «кругленькую» сумму за каждый квартал и неторопливо продавать имущество банка, чем с помощью Осипова «разворачивать» кредитные сделки и «пахать» для возврата средств кредиторам.

Также в деле Осипова странным кажется тот факт, что экс-предправления кредитного учреждения обвинил первый заместитель гендиректора «АСВ» Валерий Мирошников. Соответствующее заявление в полицию он подал в ноябре 2016 года. Сейчас же Мирошников – в бегах. Бывший первый замгендиректора АСВ находится в международном розыске за махинации с банкротством банков.

Во время судебного заседания 10 октября Осипов заявил, что перед арестом правоохранители шантажировали его в собственной квартире, предлагая «решить вопрос». После того, как предприниматель отказался, его задержали. В ноябре 2016 года Осипова доставили в СИЗО, а в уголовном деле появилось то самое заявление Мирошникова с обвинением о хищении средств лично экс-председателем правления банка.

При этом председательствующий Абрамов отказал Осипову вызвать в суд Мирошникова из-за того, что сторона защиты не представила его паспортные данные и адрес места жительства, а Кузьминский был против вызова в суд скрывающегося за границей экс-чиновника «АСВ». Представитель потерпевшей стороны не хотел, чтобы Мирошников участвовал в процессе, потому что тот не давал подписку об ответственности за заведомо ложный донос, обвиняя конкретное лицо в совершении тяжкого преступления, хотя написание подобных заявлений о хищении «входило в его должностные обязанности».
Однако согласно УПК, лишь сотрудник правоохранительных органов, подающий рапорт об обнаружении признаков преступления, не предупреждается об ответственности за заведомо ложный донос, в отличие от любого другого заявителя, в особенности по делам честно-публичного обвинения.

Кроме того, сам Кузьминский во время допроса в суде не смог ответить на большинство вопросов стороны защиты, утверждая, что «эти вопросы вне его компетенции». Являясь помощником адвоката, он якобы не имел доверенности от первого лица ГК «АСВ», как частное лицо. Получается, что интересы «Капиталбанка» в суде представляет не аккредитованное адвокатское образование, а лично некий помощник адвоката. При этом за работу таких представителей «АСВ» уже изъяло и заплатило 49 миллионов рублей из конкурсной массы банка. Однако и этим фактом судья не заинтересовался, даже несмотря на многократные возражения стороны защиты Осипова.

Таким образом вокруг дела Осипова сложилась следующая ситуация. Бывший замглавы «АСВ» Мирошников, скрывающийся за границей, подал заявление о преступлении на экс-предправления «Капиталбанка», который не поддался, по его словам, шантажу правоохранителей. Председательствующий Абрамов отказался вызывать Мирошникова в суд, а Осипов за три года из СИЗО не смог «достучаться» до конкурсного управляющего Ткачевой с предложением наполнить конкурсную массу суммой в 700 миллионов рублей.

Напомним, в Ленинском суде Ростова-на Дону уже год слушается дело Сергея Осипова — кандидата экономических наук, профессора, заслуженного работника науки и образования, который занимал должность председателя правления ростовского «Капиталбанка» меньше одного года. Акционеры банка – граждане Литвы — наняли его в начале 2015-го. В начале 2016 года Центробанк отозвал лицензию кредитного учреждения за рискованную кредитную политику. Спустя некоторое время правоохранительные органы возбудили уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» в отношении одного лишь экс-председателя правления. В ноябре того же года предпринимателя задержали и заключили под стражу. На момент отзыва лицензии Осипов уже не являлся председателем правления.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте России Борис Титов посещал арестованного Осипова в СИЗО, включив его в «российский список» незаконно преследуемых российских предпринимателей. Кроме того, Титов обращался к главе государства с просьбой провести проверку по делу экс-председателя правления «Капиталбанка».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Пробка: в Ростове столкнулись три машины
Власти Ростова назвали список объектов, на которых запрещено продавать алкоголь во время ЧМ-2018
ДТП в сердце Ростова: машина вылетела на тротуар
Угрожал статьей о терроризме: под Ростовом будут судить экс-участкового
Южная зона: «Чайка» одержала седьмую победу и продолжает лидировать
Думал, проводить попросит: ростовчанка попросила мужчин обходить женщин стороной из-за убийства двух...
Невролог и кардиолог: специалисты ОКДЦ проведут прием в Целинском районе
Пострадали двое: массовое ДТП произошло в Ростове на Королева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *