Перестали кричать по ночам: на Дону пациентами кошек стали около двух тысяч детей

Ростов-на-Дону, 24 апреля 2018. DON24.RU. Реабилитация детей при помощи общения с животными может получить развитие. Член общественной палаты России Леонид Шафиров готов поддержать инициативу о включении фелинотерапии (лечении при помощи животных) в перечень реабилитационных мероприятий. Один из таких проектов — лечение детей-инвалидов во время общения с кошками — во вторник в «Дон-медиа» представила автор курса необычной терапии Елены Красниченко.

По ее словам, в 2017 году благодаря президентскому гранту в Ростовской области реабилитацию прошли более 500 детей-инвалидов. Всего, с начала проекта таких деток было более двух тысяч. 

Кошки породы той-боб были выведены в Ростове несколько лет назад. Сегодня они признаны самыми маленькими кошками в мире. Три года назад благодаря особенностям характера этих животных их стали успешно использовать для реабилитации детей с расстройством аутичного синдрома, поражением ЦНС и заболеваниями ДЦП. В прошлом году проект «Кошки-крошки спешат на помощь» выиграл президентский грант.  Шесть из них после первого же общения с кошками перестали кричать по ночам.

«Я являюсь автором породы. В настоящее время у нас работают 20 кошек. Кошки очень необычные. Они позволяют детям играть с ними так, как хотят дети, у детей после общения с этими уникальными животными снимается напряжение, появляются навыки общения и снимается стресс. Отправной точкой рождения проекта стал случай — девочка в силу своего заболевания не могла прикасаться ни к кому и ни к чему, но как только она погладила кошку — все стало на свои места, и тогда я поняла, что эти животные могут помочь многим детям с особенностями развития. Благодаря выигранному гранту мы купили оборудование, разработали раскраски, которые помогают в развитии и социализации». 

Читайте также:  Фильм Кирилла Серебренникова о Викторе Цое попал в прграмму Каннского фестиваля

С особенными ребятами работают их сверстники-добровольцы.

«Совсем недавно наши волонтеры работали с ребенок, у которого ДЦП. Малыша два года врачи не могли научить передвигаться без коляски. Наши волонтеры это сделали одной фразой: Чего ты сидишь, иди сюда. Он ответил: Я не могу идти, ну тогда ползи и с этого момента ребенок может самостоятельно передвигаться», – рассказала Елена Красниченко. 

Официальные представители медицина не только не против, но и готовы поддержать общественников:  

«Работая в здравоохранении мы особо понимаем, как необходимы вот такие проекты, которые вы реализуете за счет грантов, потому что невозможно даже при большом наличии денег охватить все сферы здравоохранения и помочь особенно в реабилитационной сфере. Мы благодарны вам за вашу инициативу. У нас есть детский реабилитационный центр на Мурлычева и мы с удовольствием подключимся к проекту», — прокомментировала главврач Ростовской Областной детской клинической больницы  Светлана Пискунова:

Организаторы проекта предложили включить в федеральный перечень реабилитационных мер — линию общения  с животными.  

«Можно подключить площадку Общественной палаты и в рамках общественных обсуждения мы можем инициировать нашу донскую инициативу по расширению перечня реабилитационных мероприятий», – поддержал идею член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Совладельца «Дон-Плазы» Андрея Демишина требуют признать банкротом
Ростовчане просят построить школу на территории ЖК «Екатерининский»
Александр Брод о выборах: нарушений стало меньше, фейков больше
В Ростове появится мужской гандбольный клуб с греческим названием
По факту аварии с участием судьи в Азове СК проводит проверку
Вандалы украли четыре крымских ели, высаженных у «Ростов Арены»
Нашел заначку под матрацем: в Ростовской области гость ограбил спящего хозяина
Погибли пять человек: на дороге «Ростов-Волгодонск» столкнулись три машины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *