От Дона до Кремля: кондитер из Ростова создает уникальные шоу-торты

За 10 лет работы Инга Фартушная создала более трех тысяч неповторимых десертов.

Люстры из настоящего хрусталя и стеклянные конструкции… Нет, Инга Фартушная вовсе не мастер по стеклу. Ростовчанка делает уникальные десерты, используя самые немыслимые идеи для их создания. Экономист по образованию, она и подумать не могла, что когда-нибудь будет часами возиться с тестом и получать от этого удовольствие.

Однажды Инга решила приготовить необычный тортик на первую годовщину рождения дочери. Выпечка так понравилась домочадцам, что ростовчанка решила фото десерта опубликовать на форуме мамочек. Женщины тут же забросали Ингу вопросами, не печет ли она на заказ. И тут ее поразила безумная мысль попробовать.

— Я все детство была творческим ребенком: что-то лепила, рисовала, даже хотела в художественную школу поступать, — рассказывает ростовчанка. — Но с творчеством не сложилось. Я получила сначала диплом экономиста, а потом закончила юридический факультет. В декрете заскучала, поэтому и пекла на заказ. Но выйдя из декрета, на работу уже не вернулась.

Выпечка затянула Ингу с головой. Постепенно ростовчанка стала приобретать навыки профессионального кондитера: набила руку на рецептах, а кухонные ножи сменила на специальные инструменты. Вместе с этим Инга проходила курсы, училась готовить мастику и лепить из нее всякие фигурки. Затем пошли многочисленные заказы на юбилеи и дни рождения. Мастер смеется, что первое время ей так часто заказывали Эльзу из «Холодного сердца», что она ей даже стала сниться.

Когда рынок кондитеров в Ростове стал перенасыщаться, Инга усомнилась в своих способностях и даже хотела все бросить. Тогда супруг Филипп предложил заняться новым направлением — шоу-тортами. Это десерты, выполненные в сложном стиле, как по задумке, так и по своему выполнению. В этом изделии очень много несъедобных деталей, поэтому важно не только продумать все до мелочей, но и сделать так, чтобы торт не развалился на глазах у гостей.

— Все вопросы, связанные с изобретением инженерных конструкций, подсветки, стекла и прочего вспомогательного инвентаря, взял на себя муж. Я пеку и украшаю. Иногда нам еще помогает сестра, — рассказывает Инга. — Мы живем в частном доме. Здесь мы оборудовали небольшую мастерскую, куда посторонним вход категорически воспрещен — все должно быть стерильно чисто. Поскольку работы много, обычно встаем мы рано, а ложимся очень поздно. Когда выдается выходной, я собираю идеи для работы.

Приготовление шоу-торта начинается за несколько месяцев. Сначала Инга обсуждает с заказчиком идеи, каким будет десерт. Продумывается все до мелочей — от пропитки коржа до цвета украшений и будущей подсветки. Если мероприятие масштабное — вес готового изделия должен быть не менее 10 килограммов. Кондитер всегда лично общается с клиентом и прорабатывает каждую деталь будущего десерта. При этом, говорит мастер, она всегда оставляет за собой право что-то изменить в процессе.

Мастику, пищевые красители и другие съедобные детали кондитер заказывает в интернете. За день-два до планируемого мероприятия Инга выпекает коржи, готовит крем и подготавливает украшения. Все фигуры лепятся по фотографиям с портретной точностью. Сборкой готового изделия занимаются уже в зале, где будет проходить торжество. Филипп контролирует каждый процесс, потому что, по сути, отвечает уже за готовый результат. Необычные торты часто становятся гвоздем программы и трогают до самой глубины души.

— На 90-летие бабушке мы сделали торт в виде трактора, — рассказывает Инга. — В юности она работала трактористкой, поэтому сюрприз родных растрогал старушку до слез. Или свадебный торт для семьи путешественников в африканском стиле. Удивительно, но совсем скоро молодожены отправились в Африку.

В арсенале кондитера — несколько десятков шоу-тортов на разную тематику, начиная от самых простых десертов в несколько ярусов и заканчивая двухметровыми изделиями с подсветкой. Одни из них выполнены из стандартных продуктов и мастики, а другие, например, торт в виде люстры, — из настоящего хрусталя. Заказчики, естественно, у этих тортов тоже разные: от родителей новорожденных малышей до чиновников из московского Кремля.

Самой сложной и запоминающейся стала работа на тему космоса. Помимо самих ярусов из коржей, в конструкции были задействованы голограмма, несколько переливающихся планет и крутящаяся луна. Все это нужно было не только состыковать, чтобы создать эффект магии, но и не позволить этой конструкции завалиться под собственной тяжестью.

Мастерство Инги оценили на международной выставке шоу-тортов в Москве в 2019 году. Инга Фартушная заняла там третье место.

Не обошлось и без трудностей. Как-то на день рождения девочке Инга готовила торт в стиле «Евровидение» — десерт в несколько ярусов с фигуркой певицы на пьедестале. В тот день весь день лил сильный дождь, и торт, который был «обшит» яркой мастикой, начал таять из-за высокой влажности. Мастеру пришлось приложить немало усилий, чтобы придать десерту первозданный вид. В другой раз у Инги лопнула стеклянная конструкция, которая держала весь торт: «Те, кто скажет, что у них никогда не было косяков, соврут», — говорит кондитер.

Как ни парадоксально, Инга не очень любит есть сладкое, и часто на ее праздничном столе нет выпечки. Кондитер, как тот сапожник без сапог. Незадолго до своего дня рождения она делала большой заказ и подготовиться к своему торжеству не успела. Обрезки торта она смазала оставшимся кремом, воткнула туда свечку, и — «вуаля!» — сладкое на стол было готово.

За простым с виду тортиком могут скрываться очень большая проделанная работа, бессонная ночь, многие часы труда. Выпечкой должен заниматься человек, который ясно представляет, чего он хочет достичь. Каждый торт Инги Фартушной — холст, на котором она творит неповторимые шедевры. А это значит, что детская мечта стать художником сбылась.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Игрок ФК «Ростов» попал в число самых талантливых в Европе
Пятое «золото» «Ростов-Дона»
В Ростовской области 43-летний мужчина пропал без вести
Ростовчанка Виктория Лопырева трогательно поздравила сына с первым днем рождения
В Ростовской области осудили 21-летнего парня, насиловавшего младшую сестру
В Ростовской области прогнозируют дожди с грозой и порывистый ветер
Загруженность коечного фонда ковидных госпиталей Ростовской области выросла до 19,1% за три дня
В Ростове на большой площади горела сухая трава

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *