От балета до кресла в министерстве: где можно найти работу в ДНР

Ростов-на-Дону, 31 октября 2018. DON24.RU. Обстановку на рынке труда в ДНР можно охарактеризовать в нескольких словах: сложно, но не безнадёжно. Рабочие места есть, хотя зарплата чаще всего будет невысокой. Тем не менее эти доходы смогут обеспечить человеку то, что экономика именует базовыми потребностями: квартплату с коммуналкой, проезд и приемлемую еду без излишеств. Впрочем, вопрос покупательной способности и зарплаты в ДНР – тема отдельного разговора, а пока – о трудоустройстве.

Трудовая книжка, белая зарплата

Согласно официальной информации, недавно представленной Республиканским центром занятости ДНР (далее – РЦЗ ДНР), за девять месяцев 2018 года работодатели предоставили чуть менее 39,5 тысячи заявок о вакансиях, что почти на четверть превышает прошлогодние показатели за аналогичный период. Также в этом году удалось трудоустроить 18 тысяч жителей ДНР, однако общее число состоящих на учете в центрах занятости составляет 36 тысяч человек. Сейчас на сайте РЦЗ ДНР в открытом доступе находятся свыше 11 тысяч вакансий с диапазоном зарплат от 2514 российских рублей в месяц у подсобного рабочего до 27 398 рублей у горнорабочего очистного забоя.

Большинство вакансий в базе данных РЦЗ ДНР – это рабочие профессии и должности служащих в бюджетных организациях. Значительная часть из них не требует высокой квалификации от соискателя. Впрочем, подобный «ассортимент» мы увидим в картотеках всех без исключения служб занятости земного шара: туда работодатель старается подавать информацию только на те вакансии, которые можно закрыть, что называется, с улицы.

Потрясения действительно многое поменяли на донецком рынке труда. Однажды довелось услышать историю семьи, состоявшей исключительно из офис-менеджеров в двух поколениях и переквалифицировавшейся даже не в управдомы, подобно герою известной книги, а в дворники.

База данных в какой-то мере отражает реальный спрос общества на те или иные специальности. На сегодня Центр занятости ДНР располагает всего 20 заявками на менеджеров, 31 – на экономистов и 14 – на юристов. Чуть больше повезло бухгалтерам – в них нуждаются 128 работодателей. Зато на сварщиков поступило 203 заявки, 815 – на слесарей, 858 – на рабочих разных специальностей, 249 – на дворников и 455 – на уборщиц. Также насчитывается 578 педагогических вакансий, 289 инженерных, 1451 врачебная, а также более полутора тысяч свободных рабочих мест для среднего и младшего медперсонала.

Читайте также:  Подвиг танкистов: военный фильм по рассказам донского поисковика выходит в прокат

Тем не менее среди заявок работодателей попадаются и весьма примечательные. Например, в один из ведущих театров республики требуются режиссер-постановщик и мастер сцены, в другой – артисты балета. Еще в одном из донецких вузов открыта вакансия заведующего кафедрой строительства железных дорог, мостов и транспортных тоннелей с ученой степенью не ниже кандидата наук.

РЦЗ ДНР не единственная площадка, на которой работник и работодатель ищут друг друга. Объявления о вакансиях на своих сайтах публикуют министерства и ведомства, предприятия и учреждения.

Кстати, в ДНР устроиться в министерство, причем в центральный аппарат на серьезную должность и без всякой «волосатой руки», – вполне реальная вещь. Такие заявки и на своих собственных ресурсах, и в республиканских СМИ неоднократно размещали те же Министерство угля и энергетики, Министерство промышленности и торговли, Министерство агропромышленной политики и продовольствия, а также МЧС ДНР. Лично знаю людей, которые трудоустраивались, воспользовавшись подобными объявлениями.

Распространена в ДНР и такая специфическая форма трудоустройства, как оплачиваемые работы временного характера. Это вариант для самых сложных жизненных обстоятельств. Например, когда долго не можешь найти работу по специальности, или же когда отправили в отпуск без содержания, что тоже случается, хотя и не так часто, как еще пару лет назад. Здесь соискателю чаще всего предложат работы по благоустройству территорий, ремонту дорог, обслуживанию инвалидов. Кстати, делопроизводитель в центре занятости тоже может быть из этой же самой категории временных работников. Трудоустройство в данном случае будет официальным, со всеми полагающимися записями в трудовой книжке, а зарплата – белой, хотя и весьма скромной даже по донецким меркам.

Кто хочет – находит средства

Даже в эпоху интернета и центров занятости приклеенное на стену бумажное объявление продолжает оставаться одним из лучших средств адресной доставки информации. Потому что бывают случаи, когда требуется человек именно из этого квартала или пары соседних: например, магазин открывается рано утром и закрывается перед самым комендантским часом, а значит, времени на дорогу нет. И сколько ни подавай заявку на такую вакансию в центр занятости, шансы на встречу работодателя с работником будут стремиться к нулю.

Читайте также:  На Дону объявлен Год народного творчества

Кроме того, интернет проник далеко не повсюду. Поэтому листок бумаги, приклеенный к столбу на сельской остановке и извещающий о том, что в соседнем фермерском хозяйстве требуется доярка, имеет все шансы донести столь важную информацию до кого-либо из местных жительниц. Или вывешенный возле магазина на городской окраине красочный плакат о том, что вновь заработавшая шахта нуждается в рабочих подземных специальностей, вполне заинтересует окрестное мужское население. Интереса добавит также то, что доставка к месту работы и обратно производится транспортом предприятия: график смен на шахте не слишком привязан ни к ритму жизни города, ни к комендантскому часу, да и сама шахта может находиться не близко. А внимание студента привлечет информация на стенде у деканата о том, что требуется преподаватель в школу.

Конечно, уличные объявления, помимо бесспорных плюсов в виде большей оперативности и досягаемости целевой аудитории, имеют и массу недостатков: их содержимое весьма часто нуждается в проверке. Однако, такие объявления являются популярным источником информации для лиц, ищущих самозанятости и желающих поехать на заработки.

Насчет первых – сегодня в ДНР достаточно многие из имеющих свою машину подрабатывают частным извозом. Достаточно выгодными из-за возможности прихватить мелкий попутный груз считаются направления в Россию и на Украину, однако, чтобы ездить туда, нужно обладать весьма пробивным характером: очередь на погранпереходах и блок-постах совсем не то место, где можно зевать. По городу ездить не настолько интересно: служб такси достаточно много, конкуренция высока, тарифы не задерешь.

Еще одной из популярных форм самозанятости в ДНР стали кофейни, парикмахерские и всевозможные ремонтные мастерские: до войны такого их числа не было. С этим явлением еще полтора десятилетия назад довелось столкнуться в Абхазии и Южной Осетии: в Сухуме чашку кофе за пять рублей можно было вполне официально заказать даже на главпочтамте, а на цхинвальском рынке за тридцать рублей можно было подстричься или отремонтировать ботинки. В условиях военного лихолетья подобные начинания убивают сразу нескольких зайцев: во-первых, позволяют использовать невостребованные помещения. Например, вряд ли раньше кто-то мог подумать, что для оборудования уютной кофейни в стенах бывшей турфирмы помимо витрины и кофеварки может потребоваться всего несколько настенных панно и мебель, креативно сколоченная из деревянных поддонов. Но самое главное – что они дают доход работающим и приносят пользу клиентам.

Читайте также:  Бог войны: на Дону показала свою мощь самая грозная гаубица российской армии

Кого не устраивают зарплаты в ДНР,  те направляются на заработки. Основная масса трудоустраивается в России, немногочисленные почитатели Запада едут в Европу, преимущественно в Польшу. Если с Россией все понятно: единое культурное пространство, общая ментальность и симпатии населения к Донбассу, то с Польшей не все так однозначно. Дело в том, что она вместе с Чехией и Венгрией оказалась среди немногих в Восточной Европе, кто при вступлении в Евросоюз сохранил свой промышленный потенциал от прежних времен. Прибалтика и балканские страны, например, растеряли его полностью. Но работать в Польше стало некому: местное население польстилось на более высокие немецкие и британские заработки, поэтому туда хлынули гастарбайтеры из бывшего СССР.

Впрочем, даже из подконтрольной Украине части Донбасса туда мало кто едет: по части бесчеловечного обращения с иностранными рабочими с нынешней Польшей может сравниться только Третий Рейх. Интернет полон историй о злоключениях польстившихся на польские злотые гастарбайтеров: шестнадцатичасовой рабочий день с выходным раз в две недели и полным запретом на стирку в будни – это цветочки по сравнению с полнейшим отсутствием охраны труда и совершенно немыслимыми ни в России, ни в ДНР несчастными случаями на производстве.

Поэтому даже в столь трудный час люди в Донбассе помнят простую истину: «Кто хочет – ищет средства, кто не хочет – ищет причину!» Помнят и трудятся. А достаток при таком уровне трудолюбия и нежелания сдаваться на милость судьбы – это вопрос времени.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Гастроэнтеролог: вегетарианство и диеты непригодны для ребенка
Василий Голубев возложил цветы к памятнику Михаила Шолохова в Москве
Василий Голубев принял участие в предварительном голосовании «Единой России»
И к гадалке не ходи: тибетские монахи благословили ростовчан на долгую жизнь
Смертельная авария: в Ростове в ДТП с мотоциклом погибли трое
Ушел из дома неделю назад: в Красносулинском районе пропал 13-летний подросток
У жителей Батайска появилось новое «вдохновение»
Суд рассмотрит апелляции по делу экс-депутата Госдумы Бессонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *