Оставил след в сердцах учеников: сегодня на ростовском «Проспекте звезд» появится имя Эмиля Мазина

Ростов-на-Дону, 22 сентября 2018. DON24.RU. Звезда с именем педагога с 70-летним стажем, Заслуженного учителя России Эмиля Мазина появится на проспекте Ворошиловском в Ростове-на-Дону в субботу, 22 сентября. Коренной ростовчанин, посвятивший всю свою жизнь преподаванию математики, выиграл в народном голосовании со значительным отрывом.

«Вся процедура голосования была длительной и напряженной. Люди волновались — очень хотели, чтобы он получил место на «Проспекте звезд». Он оставил след в их сердцах – сердцах своих учеников», — поделилась дочь педагога Наталья Мазина.

Эмиль Александрович родился 5 января 1918 года. Окончил школу с золотой медалью в 1936 году и без экзаменов поступил в Ростовский университет на физико-математический факультет, который окончил с красным дипломом в 1941 году, после чего ушел добровольцем на фронт. Он прошел войну в должности командира взвода боепитания батареи 76-мм пушек 262-го стрелкового Неманского полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии и командира батареи 76-мм пушек 262-го стрелкового Неманского полка 184-й стрелковой Духовщинской Краснознаменной дивизии, но всегда носил на груди красный диплом об окончании физмата Ростовского университета. За героизм награжден орденами и медалями: Отечественной Войны 1-й степени, Отечественной войны 2-й степени, 2-мя Красной Звезды, боле 20-ю медалями. В мае 1946 года написал рапорт командованию с просьбой о демобилизации как специалиста народного хозяйства (учителя). Как вспоминает его дочь, ему, а также двум его братьям предлагали остаться в армии, и из них троих только Эмиль Мазин отказался.

Читайте также:  В Ростове с глубокой ямой решили справиться при помощи автомобильной шины

«Он так и сказал: «Нет, я хочу в школу — преподавать математику». Он так прожил свою жизнь – работал в школе столько лет и любил свою работу. Не желал ее ни на что менять», — подчеркивает Наталья Мазина.

Эмиль Александрович вернулся в Ростов и с 1 сентября 1946 года начал работать учителем математики в Подготовительном артиллерийском училище. Потом он стал преподавать в школе №11, 40 лет проработал в школе № 1. Одновременно в течение 8 лет преподавал в Ростовском госуниверситете, потом учил детей в школе № 106.

«Он считал, что математика – это такое умение мыслить, и что она может применяться в любой сфере жизни. Многие говорят: «Да зачем она мне нужна?» А на самом деле, она нужна. Ведь математика – это не просто формулы и цифры. Она учит человека логически мыслить, а это в жизни нужно всегда», — рассказала Наталья Эмильевна.

В финал голосования Эмиль Мазин вышел вместе с борцом, Олимпийским чемпионом и Заслуженным мастером спорта СССР Валентином Николаевым и профессором, доктором медицинских наук, а также Почетным гражданином донской столицы Петром Коваленко. За заслуженного учителя проголосовали 9545 человек, в то время как другие финалисты получили по 8794 и 5016 голосов.

Читайте также:  Голубев встретился с бойцами ПВО, защищающими небо над Ростовской областью

Закладка именной звезды Эмиля Мазина состоится сегодня в 13:00 по адресу: пр. Ворошиловский, 89/80.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей: