Останки донского солдата, погибшего в годы войны у Новороссийска, доставлены на малую родину

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2018. DON24.RU. В Ростовскую область доставлены останки стрелка 33 полка НКВД Захара Окружко, героически погибшего в ходе высадки десанта на Малую землю в районе Новороссийска в 1943 году, сообщил ИА «ДОН 24» руководитель ростовской поисковой организации «Миус-фронт» Андрей Кудряков.

Останки воина были найдены поисковиками из Новороссийска, где 13 сентября прошла торжественная церемония захоронения 19 десантников, погибших в ходе боев на Малой земле. В ней приняла участие большая делегация из Ростовской области. В состав делегации вошли родственники Захара Окружко — внук, внучка и правнуки.

«Долгие годы о судьбе героя ничего не было известно, — рассказал Андрей Кудряков. — Он пропал без вести в ходе боев под Новороссийском, где, кстати, сражался бок о бок с Цезарем Куниковым, командиром десантного отряда, захватившего плацдарм, позже названного «Малой землей». Жена Захара Окружко всю жизнь прождала его с войны и умерла, так и не узнав о последних днях своего мужа. Но благодаря нашим замечательным коллегам из Центра поисковых работ Новороссийска удалось установить личности погибших солдат, в том числе и уроженца донского края».

Новороссийские поисковики провели для ростовчан экскурсию по местам боев на Малой земле и показали родным Захара Окружко место его гибели. Он вместе с боевыми товарищами лежал в нескольких метрах от места высадки десанта на обрывистом берегу. Судя по всему, немцы накрыли десантников огнем своей артиллерии.

«С берега, который и сейчас весь усеян осколками снарядов и авиабомб, мы взяли горсть земли, что бы привезти ее на донскую землю, — сообщил руководитель ростовских поисковиков. — Останки героя будут захоронены с соблюдением всех необходимых воинских почестей рядом с его женой».

Захар Окружко был призван в первый день войны из Кашарского района Ростовской области. Служил в 33 мотострелковом полку НКВД. Напомним, что солдаты этого подразделения первыми встретили врага на территории Ростовской области в начале октября 1941 года. По словам поисковиков, тогда полк в одиночку противостоял всей 1-й немецкой танковой армии, ворвавшейся в Ростов.

«У Захара Романовича осталось трое детей, — отметил Андрей Кудряков. —  Благодаря поисковикам солдат вернется домой. Теперь, после долгих лет неизвестности, представители большой семьи Окружко смогут, наконец, похоронить прах своего героического родственника на родной земле».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Очевидцы: под Ростовом горит частный дом
«Кубок шахтёра Дона»: Василий Голубев наградил победителей всероссийского турнира по теннису
На Дону «горячая линия» по вопросам выборов будет работать круглосуточно
Долой «клапаны»: ростовские военные лишились шапок-ушанок
Двое жителей Ростовской области попали под поезд на Кубани
Не поделил дорогу с иномаркой: водитель квадроцикла погиб в ДТП под Ростовом
Выгоднее рожать в июне: «корзина новорожденного» в Ростове оказалась одной из самых дорогих в стране
Памятник в честь погибших в годы ВОВ ростовчан заложили под Смоленском

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *