Опасные бактерии, вызывающие ангину и менингит, обнаружены в донском курином мясе
Фото: Бедро без кости и кожи. malina-market.ru. ©
Ростов-на-Дону, 17 июля 2018. DON24.RU. Специалисты Россельхознадзора исследовали партию «Бедра бескостного, без кожи, замороженного», произведенного в Ростовской области, и обнаружили бактерии рода листерия, опасные для человека и животных. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», их содержание недопустимо. Исследование проводили в июне этого года.
Заражение листериями имеет несколько форм, которые зависят от органа поражения. Чаще всего листериоз проявляется в виде ангины. Симптомами являются высокая температура, боль в горле и увеличением лимфоузлов. При поражении нервной системы листериями развивается менингит, сопровождаемый сильной головной болью, высокой температурой, напряженностью и болезненностью мышц шеи. Листериоз нервной системы может привести к параличу мышц, потери памяти, невриту и к летальному исходу. Чтобы уничтожить листерию, мясо необходимо варить больше часа.
Информация о выявлении отклонений от нормативных норм в образцах оперативно направлена в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия для принятия мер в рамках компетенции.