Один из Whatsapp: как живет группа, созданная после массового пожара в Ростове

Фото: obzor.io. ©

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2018. DON24.RU. Уже когда мы договорили, Руслан сказал: только не пишите мою фамилию. И фото, конечно, размещать не надо.

– Почему? Прошлое есть у каждого, а настоящее у вас такое, что можно даже гордиться.

– Гордыня – грех, – сказал Руслан. – Я делаю то, что делаю, потому что отдаю старые долги. И потому что сам когда-то был на месте тех, кому сегодня помогаю.

…Вот так главный герой этой истории остался только с именем – Руслан. Ему 38 лет. Он активный участник ватсап-группы помощи женщинам и детям, попавшим в трудные жизненные ситуации. Я звонила Руслану, чтобы узнать, как работает группа, а в итоге услышала монолог, который начинался со слов: «У нас выключили свет. И, пока его нет, я могу с вами разговаривать, а когда включат, прошу прощения, надо ехать, люди ждут…»

Я согласилась.

– Я сам из тех, кто нуждался в помощи, – начал Руслан. – Но раньше время было другое, не было групп поддержки, соцсетей. Не знал, куда бежать. У меня тогда были проблемы с наркотиками. История избитая. Рано остался один. Воспитывала меня бабушка. Связался с плохой компанией. В 12 лет получил первые свои три исправительных года. Жизнь пошла под откос. Но меня старались вытащить – родственники устроили в хороший колледж, при банке. Там я поучился немного, а потом опять нашел компанию «по интересам». Марихуана, героин – и дальше, дальше. Десять лет пролетели, как один день. Надо было «найти и принять», «найти и принять». Вот это главное. Но я пытался бросить. Сам пытался, искал помощи. А потом мне посоветовали реабилитационный центр в Азове. Поехал туда на время, снять ломку. И остался на восемь месяцев. Помню девиз оттуда: «Спасай взятых на смерть». Это из Библии.

На реабилитации я понял, что есть сила, которая меня спасет, – Бог. И больше к наркотикам уже не тянуло. Я стал работать – помогать таким же, как и я. Ездил на встречи с людьми, которым нужна помощь: в Новочеркасск, потом в Ростов…

Работал волонтером. А с нормальной работой поначалу были проблемы. У меня же судимость. Устроился курьером, развозил по банкам документы. В одном банке меня пробили. Пришел я на работу, а мне говорят: у вас плохая биография, вы уволены. Ну что ж? Пришлось рассказать нескольким коллегам, как все было. Попрощался и ушел. Искал работу дальше. Но через месяц-полтора звонок: возвращайся, после тебя были другие курьеры, но они нас не устраивают. Я вернулся и уже много лет работаю на одном месте, нашел еще одну работу там же, а вечерами таксую, чтобы кормить семью. У меня двое детей, ждем третьего.

В группу помощи я вошел в прошлом году. Тогда она возникла стихийно. Собирали через ватсап деньги погорельцам после большого пожара в Ростове в августе 2017 года. Я предложил помочь с доставкой вещей. Ездил в фонды, к людям, доставлял товары в школу, где жили тогда погорельцы. Одна из участниц группы отдала под вещи свой гараж. Там хранили, сортировали. Когда была возможность, я тоже финансово участвовал. Со временем ситуация эта разрешилась, но группа не распалась. Мы встречались в реале и думали, чем еще можно помочь. Остался костяк – человек десять, семь девушек и три парня. К этому костяку опять добавились люди.

Теперь мы помогаем одиноким мамам и детям, оставшимся без попечения родителей. Происходит это так: в группу бросают сообщение о помощи, и участники откликаются. Нас сегодня около 200 человек. Каждую ситуацию, с которой обращаются нуждающиеся, мы стараемся проверить. Бывают мошенники, но в основном случаи вполне реальные.

Моя задача все та же: отвезти вещи, посмотреть, как выглядит все на самом деле. Не по фоткам, а в действительности.

Это не первый мой опыт помощи. Впервые пришлось обратиться к людям через соцсети лет восемь назад. Я шел по улице. На углу Кировского и Лермонтовской увидел голого, чумазого малыша, ему не было и трех лет. Там дорога, оживленное движение, а он шел и шел. Я его перехватил: как зовут, где живешь? Понял, что разговаривать он еще не умеет, но домой за руку меня отвел. Двор на несколько хозяев, деревянная халабуда. В дальней комнате спит его мать. Я думал, пьяная. Но нет – трезвая, тяжело заболела, ноги отказали, не могла выйти из дому, денег нет, на работу не ходит из-за здоровья. Муж в местах лишения свободы. Детей двое – девочка Виолетта, второклассница тогда была, и двухлетний Данил. Еды я им принес, а сам кинул клич в «Фейсбуке» с фотографиями дома и его обитателей. И вдруг люди отозвались. Причем активно. Одна женщина предложила одеть детей. Дело было в августе. Мы забрали Виолетту и Данила и поехали с ними в «Детский мир». Купили все – начиная с тетрадок для школы, курток, обуви и заканчивая едой. Благотворительнице все это обошлось в 50 тысяч рублей.

Потом привезли в домишко холодильник, забили его продуктами, вылечили мать семейства. Жить им стало полегче. Со временем вышел на свободу ее муж, и они переехали. Я бы хотел узнать, как сложилась их судьба. Если они прочтут и откликнутся, был бы рад. Женщина работала диспетчером в такси, ей было тогда около 35 лет. Имя, к сожалению, не помню…

Этот случай показал мне, что соцсети могут быть реальным помощником. По тому же принципу работает и наша группа в ватсапе. И историй помощи очень много… Как-то вечером пришел к нам крик о помощи: мать четверых детей жила на съемной квартире, ее бросил мужчина, работы нет, деньги закончились. Я поехал. Это были бараки за ГПЗ, там, где жили строители. Детей действительно четверо. И нищета полная. Группа помогла со всем, от кроватей до питания. Я взял над ними шефство. Потом Надя, так ее звали, сошлась с мужчиной, они переехали и начали нормально жить.

Из историй обратных мне запомнилось, как одна женщина, которая жила за Новочеркасском, попросила памперсы и вещи для детей. Я пробил ее по номеру телефона. Вдруг вижу зарегистрированную на нее неплохую машину. Звоню, спрашиваю – она говорит: да нет уже давно ничего, это остатки хорошей жизни. Ладно. Помогли раз, два. Потом я зашел в ее «Инстаграм», а там та же женщина сидит с толстой золотой цепью на шее, то на свадьбе, то в гостях, в поездках каких-то, хвастается благосостоянием. Я никому об этом не говорил, но осадок неприятный остался. А потом подумал, что наше дело было в том, чтобы ей помочь, и если ее жизнь наладилась благодаря нам – ну что ж, это тоже хорошо…

 Для себя же давно вывел одну формулу: не судите человека за его прошлое, потому что вы не знаете его будущего. Я стараюсь не судить.

Кстати, дали свет. Пора идти работать дальше. А потом еще надо отвезти сумки одной семье. Не пишите мою фамилию…»

Вот так эта история осталась без полного имени героя. Хотя нужен ли один герой, если в ростовской ватсап-группе помощи около 200 человек?

И что мешает каждому из нам помочь тому, кто нуждается? Вызвать скорую упавшему, купить нуждающемуся булку хлеба, не закрывать на ночь теплый подъезд? Мне кажется, ничего не мешает.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Дочь Чернышева опровергла информацию о покупке Energy Plaza
Горящий флигель с хозпостройками тушили в Ростове почти 50 пожарных
Первый в этом году случай бешенства выявили в Ростовской области
Карусель правосудия: «Агроком» Саввиди судится с пермским предпринимателем за ростовское колесо обоз...
«Фронтовое письмо нашим Героям»: в Ростове стартовала патриотическая акция
Положь трубку: в Ростове коллекторское бюро оштрафовали за звонки должнику
За год — 300 метров трубы: депутаты Дона обсудили, как упростить нормы строительства газопроводов
«Ростов» сыграл вничью с «Уралом»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *