О чем донские журналисты не спросили Путина

Москва, 18 декабря 2017. DON24.RU. Десять журналистов из Ростовской области отправились в минувший четверг на большую ежегодную пресс-конференцию Владимира Путина, чтобы задать вопрос президенту, но ни одному из них не улыбнулась удача. Побывавшая на крупнейшем политическом событии года корреспондент «Молота» узнала, о чем коллеги по перу хотели спросить главу государства, и поддержала инициативу, прозвучавшую по итогам 13-й встречи Владимира Путина с журналистами.

За место под солнцем

Уже много лет подряд большая пресс-конференция президента проходит в декабре и стартует ровно в полдень, но корреспонденты начали стягиваться к Центру международной торговли (ЦМТ) на Краснопресненской набережной еще затемно. Для их удобства каждые 20 минут от станции метро «Выставочная» к ЦМТ курсировали бесплатные шаттлы. Мастера пера и эфира приезжали заранее в надежде занять места поближе к главным героям пресс-конференции: Владимиру Путину и Дмитрию Пескову (роль последнего, к слову, не следует преуменьшать: именно он, как показывает практика, дает слово авторам более чем половины вопросов, заданных на таких встречах).

Опытные коллеги в очереди советовали новичкам даже не мечтать о центральном секторе, а радоваться, если вообще попадут в зал. Внушающий доверие журналист из Мичуринска, кстати, очень похожий на Александра Лукашенко, для особо непонятливых пояснил, что в прошлом году было 1400 журналистов, а сейчас – 1640, а зал тот же, поэтому в нем попросту может не хватить места для стульев. Никто ему, конечно, не поверил, а зря. Забегая вперед, скажем, что около 200 человек из-за нехватки мест действительно были вынуждены следить за пресс-конференцией из оборудованного телевизорами пресс-центра.

Читайте также:  Совет Федерации изучит опыт Ростовской области по борьбе с незаконным оборотом оружия

За места в зале развернулась настоящая борьба. Первыми пригласили телеоператоров: они зашли в 11 утра, чтобы выставить камеры. А когда разрешили заходить журналистам, выяснилось, что почти все места уже заняты. Поэтому многие коллеги попали в слепую зону: на задних рядах и крайних местах в левом и правом секторах их не видели ни Путин, ни Песков, ни телекамеры. Но жители Дона не лыком шиты: главному редактору «Новочеркасских ведомостей», депутату городской думы Новочеркасска Лидии Новосельцевой удалось занять место в первом ряду. Она запомнилась телезрителям как эффектная «казачка из Новочеркасска» – плакат именно с такими словами она держала в руках.

Вопросы с Дона

Согласно опубликованному на сайте президента России списку, на пресс-конференцию Владимира Путина в 2017 году были аккредитованы 10 сотрудников СМИ Ростовской области, включая одного телеоператора. Без казусов не обошлось: корреспондента газеты «Сельмашевец» коллеги в зале поначалу тоже приняли за ростовчанина, но вскоре выяснилось, что он представляет печатное издание белорусского завода «Гомсельмаш».

Заранее свои вопросы никто друг другу не сообщал: как говорят опытные коллеги, это плохая примета, дескать, тогда точно вопрос не задашь. Но после пресс-конференции донские журналисты охотно делились впечатлениями. Как рассказала «Молоту» «казачка из Новочеркасска», она хотела задать вопрос президенту о признании столичного статуса своего родного города на законодательном уровне, ведь еще в 1993 году на Объединительном верховном круге Съезда казачьих войск России и зарубежья Новочеркасск был признан столицей донского казачества и всего зарубежья. Ее второй вопрос президенту касался дороги в новый аэропорт Платов.

Читайте также:  Вячеслав Кущев о выборах на Дону: избиратели приходят, но в очереди не стоят

«Проблема в том, что от Новочеркасска до аэропорта по прямой около 10 минут автомобилем, мы же пока что тратим на дорогу в объезд через трассу М-4 больше часа. Крайне актуально в преддверии чемпионата мира по футболу решить этот вопрос именно на федеральном уровне. Прямая дорога от аэропорта станет мощным драйвером развития туризма в столицу мирового казачества, в том числе и к месту захоронения атамана Платова», –озвучила свой вопрос Лидия Новосельцева.

Оказавшийся также в первом ряду руководитель ИД «Евромедиа» Владимир Денисов подготовил вопрос, связанный с товарами отечественного производства: «Третий или четвертый год у нас с разным успехом идет тотальное импортозамещение, в животноводстве получше, в бытовой электронике похуже. Скажите, а чем российским вы пользуетесь каждый день?»

Обозреватель информагентства «ДОН 24», которое вместе с газетой «Молот» входит в медиахолдинг «Дон-медиа», намеревался спросить у президента о благоустройстве Ростова и его транспортных проблемах. В частности, Даниил Калинин хотел узнать, когда в Ростове, наконец, появится метро.

Вопрос «Молота» касался господдержки спорта, в том числе каратэ, которое МОК в прошлом году включил в программу Олимпийских игр. У главного редактора телеканала «ДОН 24» Анастасии Наталич был вопрос о ценностях, на которых будет воспитываться патриотизм.

Главный редактор областной отраслевой газеты «Путеводитель по ЖКХ» Ольга Коломыйцева хотела спросить Владимира Путина о собственниках жилья, чья роль и ответственность в жилищно-коммунальном процессе далеко не второстепенна. «Дебиторская задолженность за услуги ЖКХ уже исчисляется миллиардами рублей, в подъездах и во дворах грязно, с завидной регулярностью растут стихийные свалки мусора. Скажите, что нужно сделать, какие подобрать слова, чтобы сдвинуть с места эту ситуацию, победить эту пресловутую ментальность?»

Читайте также:  Займет кресло Тягачева в Совфеде: сенатором от Ростовской области избрана Ирина Рукавишникова

Инициатива на высшем уровне

Несмотря на то что ни одному донскому журналисту не удалось поговорить с президентом, некоторые дела все же сдвинулись с мертвой точки. Так, вопрос про каратэ нам удалось задать одному телеканалу, двум газетам и одному федеральному интернет-изданию, а о проблеме нерадивых собственников жилья автор этого вопроса рассказала в интервью ведущей телеканала «НТВ» Ираде Зейналовой.

Из 1640 присутствующих в зале журналистов свои вопросы смогли задать лишь 76 человек, то есть, как показывает элементарная математика, чуть больше 4%. Львиную часть времени микрофон был в руках журналистов кремлевского пула, однако, как рассказал нам в личной беседе корреспондент «Первого канала» Антон Верницкий, это произошло «не по злому умыслу, а просто потому, что Дмитрий Песков, работая с этими корреспондентами, почти каждый день, знает их в лицо и поэтому дает им слово».

С ним можно согласиться. Именно поэтому напоследок хочется поддержать предложение коллег из Липецка: чтобы 90% региональных журналистов не чувствовали себя массовкой на таких пресс-конференциях, пресс-службе Владимира Путина необходимо собирать все незаданные вопросы, передавать в администрацию президента и отвечать на каждый из них в письменном виде.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Погибли пять человек: вся информация о ДТП в Азовском районе
В ростовском Донецке сгорело управление ЖКХ со всеми документами
Таганрогский хор мальчиков стал лауреатом всероссийского фестиваля
Отпустит ли Карпин молодое дарование?
Париж и Нью-Йорк возведут в Ростовской области
После ДТП под Ростовом, где на тротуаре погибла семилетняя девочка, МВД возбудило уголовное дело
В Ростов из Праги прилетели почти 18 тысяч суточных цыплят
Сгорели микроавтобус и легковушка: поджигателя автомобилей задержали в Ростове

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *