Несносный сорняк: на Дону могут принять госпрограмму по борьбе с амброзией

Ростов-на-Дону, 12 апреля 2019. DON24.RU. Механизмы по борьбе с амброзией обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. Одно из самых опасных для здоровья человека растений широко произрастает на территории донского края, и, если ничего не предпринимать, воздух в скором времени снова наполнится его пыльцой.

Мероприятие по инициативе спикера донского Заксобрания Александра Ищенко организовали четыре парламентских комитета: по аграрной политике, по социальной политике, по строительству и по законодательству. Помимо их представителей, в дискуссии также принимали участие руководители территориальных подразделений федеральных органов власти, органов исполнительной власти Ростовской области, члены областной Общественной палаты, общественных организаций, представители научного сообщества.

«Тема, которая сегодня здесь обсуждается, далеко не второстепенна, как может кому-то показаться на первый взгляд. Она очень существенна и в прямом смысле болезненна для очень большого числа жителей не только Ростовской области, но и всех южных регионов нашей страны. По сути – это экологический бич всего Юга России. Печальная статистика – это десятки тысяч заболевших. Но это только те люди, кто регистрируется в поликлиниках. Мы прекрасно знаем, что абсолютное большинство аллергиков, страдающих от амброзии, не обращаются в медучреждения. Поэтому реальное число граждан, качество жизни которых существенно снижено в период ее цветения, очень велико», — подчеркнул спикер Заксобрания Александр Ищенко.

Он также добавил, что на территории Ростовской области за последние два года число граждан, заболевшим аллергическим ринитом и атопической бронхиальной астмой, увеличилось в два раза. И причинной обострений этих заболеваний является, по мнению специалистов регионального минздрава, неконтролируемое распространение амброзии.

В регионе работа, направленная на недопущение распространения амброзии, проводится Россельхознадзором, Правительством Ростовской области, органами местного самоуправления. Выявляются и уничтожаются очаги амброзии, выкашивается сорная растительность в придорожных полосах автомобильных дорог, дворовых территориях, местах проведения досуга населения, пропагандируются меры борьбы с амброзией и другими карантинными сорными растениями в средствах массовой информации.

За нарушение правил борьбы с карантинными объектами предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения илиш трафа. Но, как отметил председатель Законодательного Собрания, существующие сегодня механизмы борьбы с распространением амброзии не работают.

«В борьбе с этой сорняковой травой необходим стопроцентный охват территории. Нужна по-настоящему массированная работа, а не от случая к случаю. Да и контроль должен быть соответствующий. На территории Ростовской области право составлять протоколы за административные нарушения на федеральном уровне имеют всего 28 человек. В области более миллиона земельных участков. Ну, очевидно же, что 28 должностных лиц никогда не справятся с подобной проблемой. А если даже и составят протокол, то размер штрафов весьма либерален – он никак не соизмерим с тем экономическим ущербом, который наносит амброзия сельскому хозяйству, экологии, а главное – людям, теряющим в заработке из-за снижения работоспособности», – пояснил Александр Ищенко.

В связи с этим парламентский комитет по законодательству начал разрабатывать варианты изменения федерального законодательства в части борьбы с амброзией. Речь идет о том, чтобы выделить борьбу с ней в отдельный состав и увеличить штрафные санкции за нарушение правил борьбы с этим сорняком. Также предлагается расширить перечень должностных лиц, имеющих право привлекать к ответственности за данное правонарушение.

Зампредседателя Законодательного Собрания — председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, принимавший участие в обсуждении, отметил, что муниципалитетам сегодня не хватает средств на системную борьбу с амброзией.

«Помочь в этом может принятие специальной государственной программы, предусматривающей финансирование мероприятий по выявлению и ликвидации особо опасного вида этой сорняковой травы. Это долгая кропотливая работа, которой надо ежедневно заниматься с мая по сентябрь. В нее должны быть вовлечены и общественные организации, и сами жители, – заявил депутат Василенко.

Он подчеркнул, что в каждом муниципальном районе должна быть организована работа телефонных «горячих линий», куда могут обращаться граждане по фактам обнаружения на земельных участках амброзии. На местах необходимо создать временные отряды, которые бы оперативно реагировали на заявления. В состав этих отрядов могли бы войти, в том числе, добровольческие объединения и казачьи дружины.

По итогам дискуссии было принято решение данный вопрос вынести на ближайшее заседание Южно-Российской Парламентской Ассоциации, которое пройдет в конце мая в Краснодарском крае, и рассмотреть на заседании Законодательного Собрания Ростовской области в июне текущего года в рамках «правительственного часа».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Донские поисковики обнаружили останки 54 красноармейцев
Спасатели поблагодарили «МРСК Юга» за помощь
Парад детских духовых оркестров пройдет в Ростове
Четверо в больнице: на Северном объезде Ростова лоб в лоб столкнулись две легковушки
Горячее утро: в Ростове сгорели три машины и частный дом
Центр спортивной подготовки футболистов построят в Ростове на гребном канале
В Ростове мужчина погиб, упав с Ворошиловского моста
Била топором, травила газом: беременная жительница Дона пыталась убить своего отчима

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *