Неласковые кошки: километры сетей на ценную рыбу сняли с начала года только в «Ростовском»

Цимлянск, 25 июня 2018. DON24.RU. С января этого года инспекторы рыбоохраны заповедника федерального значения «Ростовский» выявили 30 нарушений режима, сняли более 12 км сетей, более 11 тыс донных крючьев и шесть вентерей — рыболовных ловушек в виде цилиндра. Корреспондент газеты «Молот» вместе с сотрудниками полиции и рыбнадзора вышла в рейд по территории заказника «Цимлянский», потралила его акваторию и безжалостно сожгла все найденные браконьерские сети и крючья.

Неласковые «кошки»

Браконьеры, как правило, выходят «на дело» поздней ночью и рано утром, поэтому среди бела дня мы их не обнаружили. Зато из надежных источников получили наводку, где установили донные крючья на крупного сома. Его, кстати, можно сдать в пункте рыбы приема по цене 200 руб за кг — несложно посчитать, сколько браконьер выручит за 40-50-килограммовую рыбу. Прямо скажем, немало. Донные крючья госинспекторы ищут с помощью «кошки» — достаточно тяжелого острого металлического «якоря», который бросают с лодки в камыши и «тянут» по дну. Как объяснил мне начальник отдела охраны заповедника федерального значения «Ростовский» Сергей Москалев, браконьеры ставят крючья именно на пути захода рыбы на нерест, чтобы заполучить сомов, сазанов и судаков с икрой.

«Совести у них нет, — сокрушается инспектор. – Обнаглели совсем, ловят рыбу в промышленных масштабах, в ход идут даже электроудочки – они пытаются убивать сомов дистанционно с помощью электротока, причем целыми косяками, а это давно запрещено законом».

Следы преступления нашлись не сразу. Для того, чтобы обнаружить сети и крючья, нам пришлось «прочесать» почти все Цимлянское водохранилище на моторной лодке. Задачу усложняло палящее июньское солнце. Но вот, наконец, «кошка» на дне за что-то ухватилась, и наши соседи по лодке вытащили из воды орудия незаконного лова: десятки крючьев, скрепленных длинным шнуром.

Читайте также:  Телефон в сливочном масле пытались передать в ростовский СИЗО

Трал – санитар воды

Помимо ущерба, наносимого поголовью рыб, растянутые сети опасны еще тем, что, если браконьеры возвращаются за добычей не сразу, то в оставленных сетях рыба гибнет, а потом начинает гнить.

«Траление нужно, чтобы очистить водоем не только от сетей и крючьев, но и от скопившейся рыбы, которая начинает тухнуть и становится разносчиком патогенных микроорганизмов, а живая рыба еще долго обходит эти места десятой дорогой», — поясняет заместитель директора Ростовского заповедника по охране заказника «Цимлянский» Юрий Адамов.

Крючья изготавливают из особого сплава, металл подбирается такой, чтобы выдержал крупную рыбу. Они устанавливаются на шнур длиной 50-80 метров, но так как их ставят преимущественно в камышах, на них часто попадаются лоси и дикие кабаны.

Брошенные сети бывают как лесковыми, так и капроновыми – а, значит, могут долгое время находиться в воде и наносить ущерб природе. Стоят они недорого, так как закупаются оптом в Китае, поэтому браконьеру, почуявшему за собой след инспектора, проще бросить сеть, чем рисковать, возвращаясь за ней и за незаконным уловом. Оставленные сети вместе с крючьями изымаются и уничтожаются как орудие, применяемое при браконьерстве. Проще говоря – сжигаются. Но на этом работа инспекторов не заканчивается: с утра – снова в рейд.

С риском для жизни

Служба эта — сложная, признаются ребята. Порой даже приходится рисковать жизнью. Однажды Сергей Москалев вышел на патрулирование водохранилища в одиночку, вдруг видит: к нему приближаются люди в балаклавах на двух лодках. В них он сразу узнал своих давних «друзей», которых не раз приходилось выпроваживать с охраняемой территории. «Доброжелатели» стали молча кружить вокруг Сергея по направлению против часовой стрелки, и закрутили такой водоворот, что его шлюпка перевернулась и стала тонуть, а он оказался в воде. Браконьеры тут же развернулись и ушли по направлению к берегу, оставив его почти на середине водохранилища, глубина которого достигает 30 метров. Собравшись силами, Москалев собрался плыть к берегу, которого, к слову, было не видно, но на полпути понял, что силы его на исходе. Инспектор чуть было не пал духом, но вскоре, к счастью, увидел лодку своих коллег, которые заметили в бинокль неладное, тут же поспешили Сергею на помощь и, возможно, спасли ему жизнь.

Читайте также:  Хотел знать все: ростовчанин почти полгода следил за своей знакомой

Площадь природный заказник федерального значения «Цимлянский»  составляет почти 45 тыс Га, из них более 14 тыс. га приходится на прибрежную акваторию Цимлянского водохранилища. Обычно инспектор не выходит в рейд в одиночку, патрулировать такую огромную акваторию работникам заповедника помогают волонтеры, казаки Цимлянского юрта и местные жители. Охранять есть что: этот рукотворный водоем известен рыбными богатствами. Здесь обитает около 40 видов рыб. Наиболее распространенные — щука, лещ, сазан, карась, берш, чехонь, красноперка и вездесущая плотва. За семь лет охраны территории заказника было выявлено 355 нарушений особого режима территории, сняты десятки километров сетей, неводов и более сотни вентерей.

Полноводная Сухая

Такая работа в области ведется не только на федеральных особо охраняемых природных территориях, но и на областных. Так, в полутора часах езды от Цимлянского водохранилища раскинулся участок «Островной» природного парка «Донской». И хоть попасть на него можно только через понтонную переправу, умельцы ухитряются приплыть ночью на лодке, да и раскинуть свои сети в богатой рыбой полноводной реке с причудливым названием Сухая.

По словам начальника отдела охраны участка «Островной» природного парка «Донской» Ивана Ганоченко, на 12 тыс Га парка работает шесть инспекторов, им помогает линейный отдел полиции Волгодонска. По факту задержания браконьеров составляются акты. С начала года только на территории природного парка «Донской» проведено более 1600 обследований территорий с целью выявления, пресечения и недопущения нарушений природоохранного законодательства в части нарушения режима особо охраняемых природных территорий области. Возбуждено семь уголовных дел по ст. 256 УК РФ «Незаконная добыча водных биоресурсов». Браконьерам грозит штраф до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Читайте также:  Оставил без денег: в Ростовской области завели дело на директора предприятия

«Проведенное в прошлом году реформирование системы особо охраняемых природных территорий области позволило передать  управление охраняемыми ландшафтами и природными объектами «Дирекции особо охраняемых природных территорий областного значения», — рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин. — Учреждение имеет штат, материальные средства и оборудование, а его инспектора наделены полномочиями по привлечению к ответственности лиц, виновных в нарушении особого режима охраны. Благодаря этому нам удалось обеспечить соблюдение режима особой охраны на таких территориях».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Донские кадеты изучили участие казачьих полков в событиях 1917 года
В составе сборной: ростовские гандболистки отправились на чемпионат мира
Ростовчанам предлагают посмотреть на личное ружье Некрасова
Ростовчане против жителей области: где чаще болеют ОРВИ
Кирилл Серебренников приезжал в Ростов на похороны матери
Агропромышленный форум юга России откроется сегодня в Ростове
В Ростове сильный ветер оборвал провода и повалил деревья
«Соль земли нашей»: губернатор наградил госнаградами выдающихся жителей Дона

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *