Напишите на надгробии, что умерла от отвращения: 19 июля – День памяти уроженки Таганрога Раневской

Ростов-на-Дону, 19 июля 2018. DON24.RU. Сегодня День памяти российской и советской актрисы Фаины Раневской – уроженки Таганрога. Корреспондент ИА «ДОН 24» собрал интересные факты из жизни Фанни Фельдман – именно такие имя и фамилию получила она при рождении.  

Согласно данным сайта городской администрации Таганрога, Фанни Гиршевна родилась 27 августа 1896 года в этом приморском городке. Ее семья жила в доме на улице Фрунзе,10 и считалась обеспеченной. Отец, которого актриса считала деспотом и потому не любила, был торговцем, владел фабрикой сухих красок, кроме того, ему принадлежали несколько домов, магазинов, складов и даже пароход.

Дом в Таганроге, где жила Раневская

Мать Фаины обожала искусство и литературу, в том числе творчество писателя Антона Чехова. Некоторые считают, что от нее Фанни унаследовала любовь к поэзии, музыке и театру. Раневская не была счастлива в своей семье. Как пишет Збигнев Войцеховский в книге «Раневская, что вы себе позволяете?!», родители были недовольны увлечениями дочери. По его словам, в том числе им не нравилось, что она любила «перевоплощаться» в разных людей, копировать их внешность и манеры. Помимо этого, Фанни не любила учиться в гимназии, так как учеба давалась ей тяжело, в связи с этим родители считали ее неспособной. Также девочка страдала от насмешек сверстников. Они были связаны с тем, что она заикалась, заодно дети напоминали ей, что в отличие от своей сестры она не красива.

«Моя «жизнь в искусстве» началась года в четыре (раньше просто не помню). Дворник так колоритно ругался! А еще мне очень нравилось, как кричал продавец мороженого и нищенка, просившая милостыню. Я пыталась подражать: «цыкала» сквозь зубы, материлась, зазывала: «Сахарна морожена!..» – и просила копеечку «Христа ради». «Сначала родители смеялись, потому что шамкающая старуха в изображении четырехлетнего ребенка явно была уморительной, потом смех поутих. И все же первые годы мне не мешали, но только первые. Среди игрушек, что часто бывало в те времена, оказался набор для спектакля «Петрушка». Небольшая ширма, простые куклы стали моей отрадой и моим домашним триумфом. Разыгрывать спектакль, а потом выходить из-за ширмы и степенно кланяться…», — писала Фанни Фельдман в своей книге «Фаина Раневская. Жизнь, рассказанная ею самой». 

Читайте также:  ИА «ДОН 24» заняло первое место на конкурсе «СМИротворец-ЮГ»

Примерно с 14 лет девушка начала активно увлекаться театром, одна из первых постановок, которая ей очень понравилась, — по пьесе «Вишневый сад» Чехова. Позже именно в честь героини этого произведения, Раневской, актриса взяла себя псевдоним. Вышло это так: по дороге домой из ее сумки выпали деньги, их унес ветер, а она засмеялась и сказала: «Как красиво они летят!». Ее спутник в ответ заметил, что она как Раневская. Отец был против того, чтобы дочь стала профессиональной актрисой. В 1915 году Фаина уехала из Таганрога в Москву, однако там сначала не могла поступить в хорошие театральные школы, а затем, устроившись в частную, бросила ее, так как не было денег на оплату обучения. Несмотря на это, ей удалось вырваться на сцену, поначалу она играла в массовках. Впоследствии ни разу не возвращалась в Таганрог. Это было связано и с тем, что ее семья эмигрировала из России при смене политического режима. А Советская власть к мигрантам и людям, связанным с ними, относилась отрицательно. 

Памятник Раневской в Таганроге

В интернете можно найти десятки цитат Раневской, однако, как отмечал в интервью «Бульвару Гордона» один из немногих ее друзей, старший актер театра имени Моссовета Анатолий Адоскин, часть популярных фраз вовсе не принадлежат актрисе. При этом, безусловно, Фаина была остра на язык.

Читайте также:  На декорации и костюмы к новой постановке ростовский театр получит 2 млн рублей

Раневская в фильме «Александр Пархоменко»

«На репетиции нового спектакля «Модная лавка» у нее случился конфликт с главным режиссером Юрием Александровичем Завадским. Ему не понравилось, как Раневская работает над ролью, и он закричал ей из зрительного зала: «Своими выходками вы сожрали весь мой замысел!». Фаина Георгиевна, которая никогда за словом в карман не лезла, парировала: «То-то у меня такое чувство, будто дерьма наелась». — «Вон из театра!» — вне себя крикнул Завадский, а Раневская, подойдя к краю сцены, тихо и спокойно сказала ему: «Вон из искусства!». После этого несколько лет она скиталась по другим театрам, а затем попросилась обратно, сказав, что там, где она успела поработать, «дерьма еще больше», — рассказал в интервью Адоскин.

По его словам, в последние годы жизни Раневская была очень одинока, постоянно рядом с ней находился только любимый пес по кличке Мальчик. 

«Судьба дала мне главное, о чем я так просила, – сцену и талант играть на ней. В качестве оплаты забрала все остальное, оставив одинокой, никому не нужной старухой уже много-много лет назад…Я больше не успела, чем успела, не сделала, чем сделала, а вот понять успела в жизни многое. Чужой опыт никогда никого не учил, не только дураки учатся на своих ошибках, умники тоже, но если мой опыт ничему не научит, то хотя бы наведет на умные мысли? Ошибки и глупые поступки тоже способны дать пищу к размышлению», — писала актриса в своей биографии. 

Читайте также:  Больше, чем на 1 млн рублей: в Ростовской области выпустят дополнительный тираж «Тихого Дона»

Актриса прожила долгих 87 лет, умерла в 1984 году после перенесенных ею пневмонии и инфаркта. По интернету бродит фраза, приписываемая актрисе: «Когда я умру, похороните меня и на памятнике напишите: «Умерла от отвращения». Из популярных цитат, которые находятся в Сети под ее авторством, также «Чтобы получить признание — надо, даже необходимо, умереть»; «Женщины, конечно, умнее. Вы когда-нибудь слышали о женщине, которая бы потеряла голову только от того, что у мужчины красивые ноги?»; «Талант — это неуверенность в себе и мучительное недовольство собой и своими недостатками, чего я никогда не встречала у посредственности», «Здоровье — это когда у вас каждый день болит в другом месте» и многие другие. 

Незадолго до смерти, когда Раневская находилась в больнице, имел место эпизод, о котором впоследствии вспоминала советская и российская актриса Ирина Карташева: «Заметив, что даже в больнице после инфаркта Фаина Георгиевна не расстается с сигаретой, врач сделал ей замечание: «Вы дымите как паровоз — чем же вы дышите? И Раневская ответила: «Пушкиным». 

Актриса очень любила читать произведения Пушкина, она также гордилась тем, что родилась в Таганроге, так как это родина Антона Чехова. Узнать, как играла в кино Раневская, можно, посмотрев фильмы «Подкидыш», «Золушка», «Осторожно, бабушка!», «Свадьба», «Весна» или «Сегодня — новый аттракцион».

В начале июля было 222 года со дня рождения русского императора Николая I. Мы рассказывали о том, какую роль он сыграл в жизни донского края.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Бешеную лису застрелили в Милютинском районе
Самый молодой: в Ростове утвердили кандидатуру главы Пролетарского района
Власти Ростова восстановят пострадавшие квартиры в доме, где произошел взрыв
Житель Дона похитил двигатель карусели прямо из парка
Агрессивная пенсионерка: ростовчане обсуждают пассажирку, которая пинала попутчиков ногами
В Ростове впервые пройдет международный турнир по гандболу
Очевидцы: на левом берегу Дона разгорелся пожар
Сигареты стоимостью 13 млн рублей незаконно привезли в Ростовскую область с Украины

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *