Многомиллиардный ЧМ-2022: эстафету Ростова примет город, которого нет

Не успели судьи дать финальные свистки на матчах Чемпионата мира по футболу 2018 года, как Катар уже готовится к ЧМ-2022. В ход идут лучшие практики хозяев мундиалей последних десятилетий, в том числе каждого из 11 российских городов-участников нынешнего мирового первенства по футболу.

После России — Катар

Чемпионат 2022 года проведут в городе, которого еще не существует. Получив право на проведение чемпионата мира, власти Катара приступили к разработке, несомненно, одного из самых амбициозных проектов 21 века – строительству целого города.

Город будущего — Лусаил — строится в пустыне, и небольшое государство в Персидском заливе не скупится на свое детище. В планах эмира (наследного принца шейха Тамима) приложить все усилия, чтобы соревнования прошли на высоте, поэтому большое внимание в стране уделяют обмену опытом и не жалеют средств на прием лучших спортсменов мира, а также менеджеров, строителей и управленцев — для мотивации и повышения результативности при подготовке к чемпионату.

Выборы хозяев футбольного первенства для 2022 года прошли в 2010 году. Для выявления победителя понадобилось целых четыре тура. В упорной борьбе верх взял Катар — в последнем туре голосования заявка арабской страны победила заявку США. Кстати, на решение ФИФА в мире отреагировали критично, указывая на строгие законы в стране и сомнительность проведения турнира в жаркое время года.

Обмен опытом

Впрочем, по данным сервиса Яндекс. Погода, в столице Катара городе Доха средняя температура воздуха в феврале днем не поднимается выше 25 градусов по Цельсию. Отчасти поэтому именно этот месяц для своего визита в набирающий популярность эмират выбрала генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки. Напомним, в 2015 году медиаменеджер приехала в Ростов с тем, чтобы вместе с первым заместителем донского губернатора Игорем Гуськовым провести заседание оргкомитета по подготовке к проведению матчей мундиаля. В тот день в правительстве речь шла о госконтракте на брендирование 11 российских городов-участников ЧМ (в том числе донской столицы) с рекламным агентством «Апостол» Тины Канделаки. И все эти годы ее телеканал «Матч ТВ» детально освещал подготовку российских городов к проведению мундиаля.

А 11 февраля 2018 года продюсер прилетела в Катар, чтобы поделиться опытом. В эмират ее пригласил Хассана Аль-Тавади, генеральный секретарь местного верховного комитета ЧМ-2022, глава оргкомитета турнира.

«Я рассказала катарцам о подготовке каждого из 11 российских городов-организаторов к ЧМ-2018, об обеспечении безопасности туристов. Они готовы использовать наши практики. Можно и нужно разговаривать со всем миром, перенимать лучший опыт и стремиться к совместными проектам в сфере спорта и культуры. За этим будущее!» — уверена Тина Канделаки.

Космический футбол

Как сообщила Тина Канделаки в своем Инстаграме, от построенных и только строящихся спортивных сооружений в Катаре «уже сейчас захватывает дух». Новым городом Лусаилом будет управлять единый информационный центр. С его помощью отрегулируют загрузку дорог, транспорта, работу коммунальных служб. Даже мусор будет передвигаться по пневматическим трубам – каждый пакет будет доставляться в центральный пункт переработки.

Космическими называют и будущий пятизвездочный отель, который внешне напоминает два скрещенных меча-сабли в форме полумесяца (как на эмблеме на официальном гербе страны), и искусственный остров с пляжными клубами, и невероятный комплекс Aspire (переводится как «устремленность»). В нем 14 футбольных полей и около сорока площадок, пригодных для других видов спорта. В фокусе на ближайшее время — футбол, легкая атлетика, сквош, гимнастика и настольный теннис.

К спорту в Катаре относятся очень серьезно. В 2008 году выявили, что 47% катарцев умирают от хронических болезней, вызванных малоподвижным образом жизни. Доля жителей, страдающих сахарным диабетом, в этом эмирате также выше среднемировых показателей.

Программа максимального продвижения массового и профессионального спорта усиленно реализовывается всего чуть более десяти лет, но уже является одной из лучших мировых практик, — подытожила Тина Канделаки.

Самый дорогой ЧМ

Стоит напомнить, что 90% территории государства Катар занимает бесплодная пустыня, в стране проживает 2, 6 млн человек. Государство занимает первое место в мире по ВВП на душу населения, считаясь самой богатой страной в силу огромных доходов от продажи нефти и газа. По запасам природного газа Катар занимает второе место в мире после РФ, а концентрация его на такой маленькой территории делает добычу очень выгодной.

Эксперты подсчитали, что чемпионат мира в Катаре гарантированно станет самым дорогим в истории. Каждую неделю эмират тратит на подготовку к турниру около 500 миллионов долларов – и это не космические прогнозы, основанные на рассказах о богатстве шейхов, а официальные цифры от министра финансов Катара Али Шарифа аль-Эмади.

По предварительным прогнозам, общий объем затрат Катара на ЧМ-2022 превысит 200 млрд долларов. Это в восемнадцать раз больше, чем потратит на нынешний чемпионат мира Россия.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Полтора десятка коррупционных преступлений в день совершали в Ростовской области в 2017 году
Увольнение замдиректора: с ситуаций в Таганрогском техникуме разберется рабочая группа
Лег на крышу: в Ростове на Береговой в результате ДТП перевернулся автомобиль
Детсад за колючей проволокой: в Азовской женской колонии сегодня растут 47 малышей
Скрыл доходы: в Зернограде Ростовской области досрочно прекращены полномочия депутата
Чемпионат по футболу среди дворовых команд провел в Ростове «МегаФон»
Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой в Ростов
РФС оставил «Урожай» без лицензии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *