Малый ритейл Ростовской области на грани исчезновения

Ограничительные меры по борьбе с эпидемией оказали разрушительное воздействие на малую розничную торговлю. Многие точки просто не смогут открыться, так как после двухмесячного простоя, средств практически не осталось. Даже те, кого режим ограничений задел по касательной, испытывают критическое снижение прибыли.

У 64% несетевых операторов, торгующих продуктами питания, оборот упал более чем на 50%. Из общего количества опрошенных несетевых торговцев 50% попали под запрет и закрылись по разным причинам, начиная с нахождения точки в закрытом ТЦ до запрета по ассортименту. Из несетевых продовольственных магазинов почти 40% находятся на грани закрытия», сообщил Forbes.ru Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли и председатель комиссии общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опоры России».

Тяжелая ситуация наблюдается повсеместно. В западне сегодня оказались и малые ритейлеры Ростовской области. Как уточняет глава Департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова, коронавирус запер двери более чем 25 тысяч торговых предприятий региона.

Большинство из них не переживут пандемию коронавируса, прогнозирует глава Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи.

− Сигналы, которые поступают в Ассоциацию защиты бизнеса из Ростовской области, идут чаще всего от пострадавших магазинов, расположенных в ТЦ, – поясняет он. – Несмотря на то, что практически все городские торговые центры урезали арендную плату на 50 процентов, оплачивать ее во время простоя все равно нечем. Даже в открытых ТЦ поток покупателей кардинально снизился, а доходы открытых торговых точек опустились до мизерных значений и не покрывают расходы на аренду, заработную плату и налоги. Многие из них вынуждены закрываться или находятся на грани закрытия.

Объявленные Президентом меры поддержки оказались для многих предпринимателей недоступны. На практике для их получения необходимо получать основной доход по конкретному списку ОКВЭД (классификатор вида экономической деятельности), и отвечать нескольким критериям. В результате оказалось, что пройти через все фильтры может лишь немногие малые и средние предприниматели. При этом эксперты в один голос утверждают: от кризиса пострадали все отрасли. Та же торговля, которую, казалось бы, никто не ограничивал, потеряла ключевую часть прибыли.

Вывод из этой ситуации удручает: за неимение возможности зарабатывать на прежнем уровне, можно ожидать, что небольшим торговым точками придется сделать сложный выбор. Соблюдать закон и терять деньги или же перестать соблюдать ограничения и работать мимо кассы. Кто-то может позариться на легкие деньги с продажи нелегальных товаров: контрафакта и контрабанды.

О том, что незаконный товар легко достать говорит пример одного лишь рынка нелегальных сигарет. Табачное подполье в нашем регионе давно и серьезно развито, это открыто заявляли и общественники, и бизнес, и даже правоохранители. Например, журнал Эксперт, отмечал, что в Ростове-на-Дону около 51% сигарет – это контрабанда и контрафакт. За 2019 год их оборот в регионе нанес федеральному бюджету ущерб в 2,4 млрд руб. Для сравнения в масштабе страны за этот период доля нелегальных сигарет составила 15,6%, а потери бюджета превысили 100 млрд руб.

Есть все основания предполагать, что снижение покупательной способности населения увеличит спрос на табак самого низкого ценового сегмента, то есть на продукцию теневого рынка. Администрация Ростовской области оперативно отреагировала на возможность облегчить жизнь законопослушным предпринимателям, разрешив торговать сигаретами и в специализированных магазинах. Но экономическая ситуация играет не в пользу тех, кто работает в «белую». Действия, которые давно необходимо было предпринять, чтобы найти деньги для спасения честного бизнеса – это усилить давление на нелегалов, которые определенно легче переносят тяжелые времена. Борьба с теневым рынком определенно поможет малому бизнесу восстановиться после кризиса.

Что мы получаем в итоге? Меры поддержки по арендной плате не работают, так как простаивают сами предприятия, а арендодатель не всегда готов идти на уступки, «обнуление» кредита на зарплату размером в МРОТ возможно только при условии, что предприниматель будет держать всех своих людей на существующих в марте ставках, что маловероятно. Спасением стало разве что списание налогов и страховых взносов за второй квартал.

При этом со следующего года будет отменен единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Таким образом, на малый ритейл, который работает на этой системе налогообложения, ляжет нагрузка, в разы превышающая то, что он получит сейчас.

Сегодня более половины малых ритейлеров по всей стране, и в Ростовской области, в частности, теряют до 50% дохода. Долгожданная реальная помощь государства способна разве что затормозить скорость сокращения числа малых несетевых ритейлеров, которые обеспечивают занятость миллионов россиян. Но значительная их часть, по словам Александра Хуруджи, не переживет пандемию, как бы мы не надеялись. Смотреть в будущее с оптимизмом при потере половины всего дохода, ожидая все новых и новых ограничений, слишком наивно.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Сальский суд рассмотрит дело о краже 16 бюджетных миллионов рублей
У касс стадиона «Олимп-2» второй день очередь в несколько сотен человек
Власти требуют взыскать с «Донречфлота» 189,7 миллиона рублей
В Таганроге водитель «ГАЗели» слетел с каменной лестницы
Экс-глава пресс-службы администрации Таганрога погибла в аварии
Убил вентилятором и закопал у реки: на Дону вынесли приговор мужчине, убившему собутыльника
Экс-начальник по строительству и капремонту Морозовского района приговорили к штрафу
В Ростове и области разыскивают без вести пропавшую 14-летнюю школьницу

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *