Лицо российского закона: новый сенатор от Дона Ирина Рукавишникова о работе и о личном

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2018. DON24.RU. Доктор юридических наук, профессор Ирина Рукавишникова, возглавлявшая в пятом созыве донского Законодательного Собрания  комитет по законодательству, избрана новым сенатором от Ростовской области. «Молоту» удалось поговорить с политиком о ее врагах и наставниках и выяснить,  насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы она нарушила закон.

– На ваш взгляд, какие законы, принятые депутатами пятого созыва, оказались самыми важными и необходимыми для жителей области?

– Их довольно много. Но, наверное, самые важные областные законы и наши обращения к федеральному законодателю те, которые активно обсуждались населением. Если брать комитет по законодательству, то это будут законы о нарушении тишины и покоя граждан, о профилактике наркомании, об административных правонарушениях, о бесплатной правовой помощи, о запрете вейпов, жевательного и нюхательного табака, о территориях воинской доблести и др.

Очень важным считаю наше обращение в Конституционный суд Российской Федерации, в результате которого окончательно установлено, что сотрудники органов внутренних дел обязаны реагировать на обращения граждан об административных правонарушениях, определенных региональным законодательством, вне зависимости от того, есть ли у региона соглашение с МВД или нет.
Среди инициированных другими комитетами законопроектов и обращений, пожалуй, стоит выделить законы о стратегическом планировании и о  промышленной политике в Ростовской области, о поддержке дольщиков, о работе управляющих компаний и т. д. Кроме того, в первом чтении приняты два принципиально новых закона – о столичном статусе Ростова и об агломерациях. Пятый созыв Законодательного Собрания, на мой взгляд, был очень продуктивным.

– Насколько кардинально теперь, с переходом на работу в Совет Федерации, изменится ваша жизнь? Вы переедете в Москву или будете жить на два города?

– Основная моя работа будет проходить в Москве, но я регулярно буду приезжать в Ростов и область. Есть много дорогих мне проектов, которые нельзя просто так оставить, – бесплатная юридическая помощь гражданам, Дни правового просвещения, онлайн-консультации через МФЦ, Ассоциация юристов России, либеральная платформа «Единой России» и т. д. Я также буду участвовать в заседаниях донского парламента, только в ином статусе.

– Вы прошли сложный путь от преподавателя до декана юридического факультета РГЭУ (РИНХ). Поделитесь необычными случаями из своей педагогической практики.

– Не соглашусь, что он был трудным. Для меня любой путь всегда интересен. И я очень люблю свою профессию. Практически сразу после окончания университета я попала на преподавательскую работу в РИНХ (ныне – РГЭУ. – Прим. Ред.).

Моими «первенцами» были студенты экономического факультета – финансисты, которым я читала финансовое право. Разница в возрасте у меня с ними была всего три года. Я понимала, что мой предмет для них не основной, но была также убеждена, что знать право нужно каждому. И стремилась влюбить студентов в этот предмет. Насколько это удалось? В следующем году ониоканчивали вуз, а у нас впервые открывался юридический факультет. И получать второе высшее из этой группы численностью 30 человек к нам пришло подавляющее большинство. Это был 1996 год.

С открытием факультета связана еще одна любопытная история. Занятия начинались 1 сентября, а ремонт у нас, как обычно, заканчивался 31 августа. Уборщицы не справлялись. И молодые преподаватели и лаборанты нашей кафедры всю ночь мыли окна, полы, парты. Закончили около 6 часов утра, чтобы в 08:00 наши студенты пришли в комфортные и чистые аудитории, начали обучение в достойных условиях. Нас никто не обязывал, но мы так хотели открыть факультет, было полное единение и самоотдача.

Сначала было всего три кафедры, потом он разросся, появилось отдельное здание. Через время я его возглавила. Уверена, если очень любишь то, чем занимаешься, ты можешь и сам достичь в этом успеха, и привлечь множество сторонников. Кстати, большинство из тех финансистов, что пришли к нам в первый набор, поменяли свою профессию – стали работать в сфере права, некоторые со временем пришли к нам преподавать. Со многими дружу до сих пор.

– Кого вы считаете своим наставником? Кому больше всех благодарны за советы, знания и опыт?

– Первым был мой дедушка Павел Константинович Мещеряков, который оказал огромное влияние на меня саму и на мой выбор профессии – после войны он стал профессиональным юристом и перешел на работу в органы внутренних дел, в отставку вышел подполковником милиции. Его пример и отношение к жизни очень сильно повлияли на мои мировоззрение и профессиональную деятельность. Он давал мне очень много прекрасных советов, но один я вспоминаю постоянно: если не знаешь, как поступить, поступай по справедливости!

Также большую роль в моей жизни сыграл вузовский наставник Владимир Александрович Лапач. Он стал для меня очень близким человеком, который оказал на мое человеческое и профессиональное становление неоценимое влияние. Он подарил мне еще одно жизненное кредо, сказав: «Если не можешь сделать на 100%, лучше не берись».

Вообще, очень ценю возможность общения с мудрыми и добрыми людьми, среди них есть те, которых я считаю своими учителями.

– Насколько безвыходной должна быть ситуация, чтобы вы нарушили закон?

– Я верю в справедливость. И в то, что из любой ситуации есть законный выход.

– Как вы относитесь к смертной казни?

– Вероятность судебной ошибки всегда существует. А в случае смертной казни ее цена слишком высока.

– На что у вас подчас не хватает наглости или смелости?

– Затрудняюсь сказать, чего именно мне не хватает, но нередко мне трудно прервать человека, который явно злоупотребляет моим вниманием и рассказывает свою историю по второму-третьему кругу. Вижу в собеседнике человека с наболевшим и испытываю неловкость, когда понимаю, что мне необходимо завершить разговор.

– Как вы воспринимаете критику в свой адрес?

– Нормально, как и любой здравомыслящий человек. Понимая, что справедливая критика дает зону роста. Она не может обидеть. А ошибок стараюсь не повторять. Зато при приеме на работу я напрямую спрашиваю у человека, что лично для него более эффективный стимул – похвала или критика?

– У вас есть враги? Много? Кто они?

– Нет абсолютно плохих или абсолютно идеальных людей. Все это – наше восприятие. У всякого человека есть недоброжелатели и завистники, но я стараюсь встать на их точку зрения и понять, почему именно они ко мне так относятся. В одних случаях причина – недоразумение или недопонимание, тогда все поправимо. В других лучший выход – прекращение общения. Я категорией «враги» не оперирую.

– Чем занимаетесь в свободное от работы время?

– Все свободное время стараюсь посвящать воспитанию сына. Мы часто путешествуем. Урывками читаю профессиональную и художественную литературу. Все сложнее выделять время для занятий наукой, но научные статьи я пишу регулярно – действующий профессор должен держать себя в хорошей научной форме (про физическую форму также стараюсь не забывать). Часто приглашают выступать в качестве оппонента на защитах диссертаций, на различные конференции и форумы – втискиваю и это в свой график.

– Какой ваш любимый час из 24 часов?

– Для человека, который любит жизнь, наверное, не может быть нелюбимых часов. Когда жизнь наполнена тем, что любишь, дорог и прекрасен каждый час.

– Какую кухню вы предпочитаете? Каков ваш обычный рацион?

– У меня простой принцип: что здорово, то и вкусно. Готовить очень люблю. Например, домашнее мороженое.

– Кто был вашим героем в детстве? Какие мультфильмы вы любили смотреть?

– Хочется вспомнить не героя, а увлечение. В нашем детстве были популярны различные диафильмы. Я росла с младшими братьями, мы их прокручивали и озвучивали разными голосами. Это было здорово.

– У вас есть любимчики среди ваших домашних животных?

– Сколько я себя помню, почти всегда рядом со мной были собаки. Они появлялись в моей жизни по-разному. Конечно, за собаками нужен уход. С ними нужно постоянно заниматься, в том числе спортом. За ними необходимо убирать, в том числе и на улице. Домашнее животное – это большая ответственность, а не развлечение. Я отношусь к ним как к людям. Абсолютно убеждена, что собаки прекрасно понимают человеческую речь. А еще собаки совершенно не умеют врать. Особенно когда их две: одна нашкодит, задаешь вопрос обеим, и сразу становится видно, кто виновато прячет глаза и поджимает хвост… И они бесконечно верны хозяевам!

– Если бы вы могли на сутки стать невидимкой, куда бы вы отправились?

– Конечно, в детство. Когда семья казалась большой и были живы бабушка с дедушкой.

– У вас есть личный рецепт успеха?

– Вера в себя.

– Что вам помогает держать удар?

– Твердость в следовании выбранной линии. И принятие решений не на эмоциях.

– Сами водите автомобиль? Случаются у вас административные правонарушения? Как часто приходится оплачивать штрафы?

– Права имею и водить машину люблю, хотя в последние годы это случается редко. Вожу аккуратно, поэтому штрафов за собою не помню. Искренне считаю себя законопослушным человеком.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:

Подборка новостей: