Когда слова не нужны: в Ростове прошел спектакль на языке жестов

Для того, чтобы понять друг друга, не обязательно говорить вслух. В Ростове прошел детский спектакль на русском жестовом языке, роли в котором сыграли слышащие, слабослышащие и глухие дети.

Если не знать, что представление организовано Ростовским региональным отделением «Всероссийского общества глухих», можно подумать, что на сцене областного Дома народного творчества поставили обыкновенную сказку с детьми-актерами. Разве что ребята потрясающе эмоциональны: очень много мимики, жестов, необыкновенной пластики движений, которые делают игру ярче и насыщенней. 

«Мы детей не делим»

Спектакль «Гуси-лебеди», который прошел 14 марта, сыграли на русском жестовом языке (РЖЯ), который дублировался голосом. Танцев, песен было тоже очень много: кроме ребят из театра-студии «Маска» азовской школы- интерната в представлении участвовали и артисты местного коллектива «Гуляй, россияне». Поэтому сказка была понятна всем зрителям, а их было больше пятисот, вне зависимости от состояния их слуха. Маленьких артистов в Ростовском РО ВОГ тоже разделять не стали.

«Дети не делятся на инвалидов и нет, они просто дети,– уверена председатель Ростовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийского общества глухих» Ирина Баскакова. – Мы всегда считали и считаем, что нельзя ребят делить на глухих и слышащих. Когда они вырастут, будут и дальше общаться, работать, жить вместе. Это и есть настоящая интеграция в общество. Для нас самое главное, чтобы наши ребята всегда, в любой ситуации, обстановке, компании не только чувствовали себя на равных, но таковыми и являлись.   Только тогда они смогут себя реализовать, добиться чего-то в жизни».

Читайте также:  Потребители защищены: к проекту «Правовая помощь онлайн» присоединился донской Роспотребнадзор

При подготовке к спектаклю проблем с общением у ребят не возникало. В силу возраста глухие и слышащие сразу подружились и не только готовились к ответственному мероприятию, но и весело проводили время вместе. По словам организаторов, желающих принять участие в постановке было больше, чем ролей.

«На репетициях мы прекрасно понимали друг друга, даже если одни не говорили, а другие не знали языка жестов, – «говорит» на русском жестовом юная артистка Ольга Кангейкина. – Иногда бывали забавные недоразумения, но очень редко. Мы учились общаться со слышащими ребятами, они учили наш родной язык –язык жестов».

Кто знает язык жеста?

Как выяснилось, русский жестовый язык в Ростовской области знают многие. И желающих его выучить тоже достаточно. Конечно, основные посетители курсов РЖЯ, которые проходят в Ростовском РО ВОГ – слабослышащие дети, которые живут дома, а не в интернате, и их родители. Но, по словам Ирины Баскаковой, учиться приходят и психологи, и юристы, и врачи. Несколько человек уже прошли обучение и переводят на язык жестов даже церковные службы. 

Проще всего, конечно, освоить РЖЯ при непосредственном общении с его носителем. По словам Ирины Баскаковой, случаи, когда отлично слышащие ребята начинают учить жестовый язык, чтобы понимать друга или близкого человека, в детской и юношеской среде совсем не редкость. У Никиты Киосова нет проблем со слухом, а вот его старший брат Глеб плохо слышит.

Читайте также:  К ним вышли олени: глава Минприроды Дона провел школьников тропами заказника

«До того, как Глеб поступил в школу, жестовый язык мы с ним не знали, пользовались своими придуманными жестами. Потом брата первым делом обучили алфавиту, а он научил меня. Так я постепенно и «заговорил» на жестовом языке», – рассказывает Никита, который играет, наверное, самую яркую роль в постановке. Он так и говорит: «Я – Никита, избушка на курьих ножках». Мальчик уверен, что такой опыт ему обязательно пригодится. Когда он вырастет и решит выступить перед большой аудиторией, страха и скованности не будет.

«Это очень стимулирует, – признается Глеб Киосов. – Когда теряешь слух, начинаешь бояться будущего. А участие в спектаклях, концертах, придает мне уверенности в своих силах». 

Особенное детство может быть ярким

«Гуси-лебеди» стали итогом большой работы, проделанной Ростовским отделением Всероссийского общества глухих. В прошлом году Ростовское РО ВОГ выиграло грант «Сказка за сказкой» из Фонда Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Так у юных артистов появились чудесные костюмы и волшебные декорации. Перед Новым годом учащиеся ГКОУ РО РОЦОНУ поставили спектакль-сказку «По щучьему велению», в которой участвовали ребята, которые не слышат совсем. 14 февраля прошел интегрированный инклюзивный фестиваль «Сказка за сказкой». И вот 14 марта – «Гуси-лебеди».

В Ростовской области – 376 тысяч инвалидов. Это 8,4% населения региона. Среди них 12,8 тысяч – дети.

Все представления прошли при поддержке областного партийного проекта «Единой России» «Особенное детство». По словам инициатора этого проекта, спикера донского парламента Александра Ищенко, он задуман для того, чтобы облегчить жизнь ребят, имеющих проблемы со здоровьем, и их родителей. Проектом предусмотрены разработка и реализация специальных программ и проведение фестивалей, конкурсов и концертов, участниками которых становятся особенные дети региона.

Читайте также:  Ничего личного — наводите порядок: замгубернатора Дона поручил избавиться от амброзии в регионе

Знаковым участие  в спектакле «Гуси-лебеди» стало и для театра-студии «Маска», которая в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. 

«Ростовское РО ВОГ помогает нашим детям развивать творческие способности, благодаря участию в таких спектаклях, они видят мир в ярких красках, несмотря на ограничения по здоровью», – считает директор Азовской школы-интерната Людмила Деревянко.

Все еще будет

Включение детей-инвалидов в жизнь общества – это основная цель Ростовского РО ВОГ. Для этого ребята должны научиться полноценно общаться с окружающим миром. Уже в конце марта этого года АНО «Центр Сурдоперевода» главный партнер Ростовского РО ВОГ выпускает книгу «Путешествие в страну жестов». Эта книга будет учить ребенка жестовому языку, малыши узнают, как писать буквы и показывать их жестами. Тираж — тысяча экземпляров. Свое продолжение будет иметь и уже полюбившаяся горожанам традиция интегрированных постановок. 

«Мы планируем развивать это направление. И в следующем году, надеюсь, еще будем ставить спектакли. У нас есть очень интересная задумка, но подробно рассказывать о ней пока не буду. Скажу только, что это будет серьезный спектакль с особым смыслом. Уверена, что нашим ребятами и их преподавателям он окажется по плечу. И, конечно, понравится всем зрителям», – говорит Ирина Баскакова. 

 

Новости компаний.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Итоги медицины в Ростовской области-2017: есть, чем гордиться
Гандбол: болельщиков ждет повторение финала-2017
Брошенные автомобили начали эвакуировать с улиц Ростова
МВД: в ночной аварии с микроавтобусом в Ростовской области погибли шесть человек
Очевидцы: в Ростове автобус сбил женщину с коляской
Джон Терри приехал посмотреть на «Спартак», а увидел «Ростов»
Фрукты, овощи, молоко и мясо: в Ростове в субботу пройдет продовольственная ярмарка
В Узбекистане откроется сборочное производство ростовских комбайнов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *