Климатолог: Похолодание в Ростовской области может привести к обледенению Азовского моря

Александр Иошпа рассказал, как изменения климата могут повлиять на развитие судоходства и сельского хозяйства.

Одной из главным мировых проблем стали глобальные изменения климата. Их эффект ощущают жители разных стран: одни страдают от жары, другие – от суровых зим. Кандидат географических наук и преподаватель климатологии Александр Иошпа рассказал, как в ближайшие годы поменяется климат в Ростовской области, и чем грозят такие перемены.

По словам Александра Иошпы, сейчас все ученые признали существование глобальных изменений климата. Однако существуют две противоположные точки зрения. Одни предполагают, что продолжится потепление, другие – что оно сменится похолоданием. Связано это с тем, что они по-разному подходят к изучению изменений климата.

Исследователи, прогнозирующие потепление, наблюдают за изменениями климата по течениям океана. Например, если холодные течения приближаются к экватору, можно говорить о похолодании. С другой стороны, теплые течения обогревают холодные воздушные массы, объяснил Александр Иошпа.

Александр Иошпа

Сам же ученый считает, что в ближайшие годы потепление сменится похолоданием. Он и другие сторонники этого мнения связывают изменения с активностью солнца. У солнца бывают циклы активности разной продолжительности: от 11 до нескольких тысяч лет. После этого происходит затухание и похолодание.

– Ростовская область попадает под значительное похолодание. Летом увеличится количество осадков, зимой на севере региона будет холодно и снежно. Умеренно-континентальный климат региона станет континентальным. Теплые и холодные периоды будут сменять друг друга резко, без переходов, – рассказал климатолог. – Дать точный и детальный долгосрочный прогноз невозможно. Мы можем судить только о том, будет температура выше или ниже климатической нормы.

Продолжительное и сильное похолодание таит в себе несколько угроз. Например, если сейчас замерзает только Таганрогский залив, то при экстремально низких температурах льды могут сковать все Азовское море. Кроме того, над морем могут возникать опасные явления.

– Над водой могут возникать частые смерчи, торнадо, ливневые осадки. Над морем и сейчас появляются мезоциклоны (вращающиеся воздушные вихри). Такие мезоциклоны быстро образуются, развиваются, иссякают без влаги и уходят с моря.

Обледенение и опасные явления могут создавать проблемы для судоходства. Похолодание способно затруднить развитие сельского хозяйства. Из-за сильных морозов земля может потрескаться. При ветре будет уничтожаться плодородный слой. По словам Александра Иошпы, такое уже наблюдалось с 1958-го по 1961 год.

Одной из главных причин глобальных изменений называют деятельность самого человека. Александр Иошпа уверен, что на Дону антропогенный фактор имеет не такую разрушительную силу.

– В Ростовской области есть Ростовская ТЭЦ и Новочеркасская ГРЭС. Обычно они не оказывают большого воздействия на климат, дым уходит в атмосферу. Но иногда случается такое явление, как инверсия в ночное время. В одном из слоев атмосферы поднимается температура – образуется как будто крышка. Дым не поднимается, а оседает, поэтому весь мир старается перейти на газ.

Во время пожаров в Сибири соотечественники встревожились, что и эти катаклизмы могут сказаться на климате. Сообщения звучали актуально для Ростовской области, летом здесь участились ландшафтные пожары. Александр Иошпа развеивает эти опасения.

– Когда горит лес, выделяется большое количество тепла, повышается температура. Земля также отдает тепло. Это все приводит к тому, что в летние месяцы становятся жарче. В Ростовской области пожары происходят в степях, поэтому это влияние слабое.

Он отметил, что климатологи давно научились бороться с катаклизмами, создавая облачность и осадки. Разработки начались еще в советское время. Так, однажды в Тбилиси пересохла река Кура, имеющая важное хозяйственное значение. С помощью данной технологии ее наполняли из армянского озера Севан. Однако сейчас в России активные воздействия почти не используют.

– Специальные центры активных воздействий на атмосферные процессы остались только в Кабардино-Балкарской республике, Краснодарском крае и Ставрополье. Проблема в том, что эти разработки требуют больших средств. В нашей стране пока не готовы к таким расходам.

Александр Иошпа считает, что необходимость данного метода с каждым днём становится яснее. С помощью активных воздействий можно бороться со многими угрозами.

Фото: iv-g.livejournal.com

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовчанин требует убрать с экранов ТВ Бузову и Шурыгину
Отравились таллием: большинство пострадавших работников ТАНТК им. Бериева выписаны из больниц
Тысячи людей с портретами победителей: Бессмертный полк пройдет по Ростову
В Ростове на Большой Садовой сбитого машиной пешехода отбросило на другой автомобиль
Дадут жилье из резервного фонда: на переселение ростовчан из аварийного дома выделено 102 млн рублей
В Ростовской области предприятие заплатит 200 тысяч рублей за кустарники на земельном участке
В Ростовской области осудили мужчину, до смерти забившего сожительницу
Расследованием гибели новочеркассца Руслана Попова займутся следователи областного СКР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *