Карантин в Словакии: ростовчанка − о масках из полотенец и такси за 13 тысяч рублей

Новость о пандемии коронавируса застала Полину Долгополову на рабочем месте в словацкой гимназии.

Словакия 11 марта ввела чрезвычайное положение. На сегодняшний день в стране 226 заразившихся Covid-19 и ни одного погибшего. Для сравнения, в России, по состоянию на 27 марта, более тысячи больных и один летальный исход.

Новость о пандемии коронавируса застала ростовчанку Полину Долгополову на рабочем месте в гимназии имени Андрея Кметя. Девушка приехала в Словакию преподавать русский язык как иностранный по программе «Магистры русского языка», организованной Россотрудничеством и Институтом русского языка имени А.С. Пушкина. В городок Банска-Штьявница она прилетела на месяц в конце февраля.

Полине 22 года. Студентка учится на втором курсе магистратуры Южного федерального университета (ЮФУ) по направлению «Теория перевода и межкультурная коммуникация» и преподает русский язык иностранным студентам.

− Сначала все было довольно спокойно. Но 11 марта во время урока к нам зашел директор и объявил, что гимназия закрывается на пять дней по решению района. Всех проживающих в общежитии при гимназии учеников (а это практически все обучающиеся) обязали разъехаться по домам, − вспоминает Полина.

Девушка жила в квартире для преподавателей при учебном заведении и готова была переждать пятидневный перерыв в работе. Однако на следующий день президент Словакии Зузана Чапутова объявила в стране двухнедельный карантин. Оставаться в чужом государстве без работы, жилья и с ограниченным бюджетом Полина смысла не видела.

− Аэропорты, железнодорожное и автобусное сообщение закрылись без предупреждения в 7 утра. Вернуться на родину было невозможно. Следом закрыли территорию гимназии, а меня отправили в Братиславу в Российский центр науки и культуры. Оттуда я должна была улететь домой, − рассказала ростовчанка. – Преподаватель, который вез меня в столицу, сделал нам маски из кухонных полотенец.


Фото: самодельные маски из кухонных полотенец

Улицы Братиславы в день объявления карантина опустели. Напуганные люди скупали в магазинах продукты, маски, антисептики и даже противогазы. Все не продуктовые магазины и торговые центры перестали работать следом за аэропортами.

− Горожан в масках практически не было, потому что масок не было, но все обходили друг друга метра за два-три! Был случай, когда девушка вышла на проезжую часть, только чтобы обойти меня! – поделилась Полина.


Фото: опустевшие после объявления карантина улицы Словакии

Последние самолеты из Словакии летели только в Вену (Австрия). Ростовчанка, долго не раздумывая, купила билет на понедельник, 16 марта.

− Остался один выход – попасть в Москву из Вены. Мой билет стоил 190 евро (больше 16 тысяч рублей). На следующий день его цена взлетела до 70-ти тысяч рублей. Позже люди при мне покупали билеты на последние рейсы за тысячу евро (почти 86 тысяч рублей), − рассказала девушка. – До аэропорта можно было доехать только на такси. За полчаса дороги я отдала практически всю стоимость перелета – 150 евро (около 13 тысяч рублей).

По прибытию Полины в Вену, Русский дом в Австрии уже закрыл свои двери. Кроме того, ни один отель не хотел принимать девушку, прилетевшую из Словакии.

− По Вене ходила полиция и предупреждала людей о штрафах в три тысячи евро (более 250 тысяч рублей) за несоблюдение карантина. Выходить из дома можно было только по надобности: на работу, в магазин или аптеку. Ну, или если у тебя есть билет на самолет. В одной из таких аптек за дверями стоял мужчина в маске, очках и защитном костюме и пускал людей по одному, открыв дверь изнутри, − вспоминает Полина. – Ходить по улице группами или вдвоем можно было, только если вы живете под одной крышей. Моя знакомая из Австрии боялась стоять рядом со мной из-за возможного штрафа.


Фото: мужчина в защитном костюме у входа в аптеку в Вене

Вернуться на родину студентке удалось только 17 марта. Ни одного зараженного в самолете с Полиной не оказалось. По приезду в Ростов врач на дому взял у нее тест на коронавирус, который оказался отрицательным. Девушка девятый день на карантине: работает над дипломом и проводит дистанционные занятия в Центре русского языка как иностранного в ЮФУ.

Все необходимое в период самоизоляции Полине приносят родители. Дочь встречает их в маске и перчатках, так как ждет результатов повторного теста на Covid-19. Мама студентки – врач и обязана бдеть состояние своего здоровья.

О вынужденном возвращении домой ростовчанка не жалеет: «Я готовилась к поездке несколько месяцев, но, несмотря на то, что пришлось срочно улетать, я точно ее запомню. Я видела пандемию своими глазами. Не по телевизору, не в новостях…».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Закон о погорельцах примут в ближайшее время
В Ростове директора ювелирного завода обвинили в краже трех килограммов золота
Деньги быстро: суд оштрафовал МКК в Ростове по иску Центробанка
В Ростовской области задержали двух полицейских по подозрению во взяточничестве
Начальника управления ЖКХ Таганрога заключили под стражу
В аэропорту ростовчанке Виктории Лопыревой понадобилась помощь врачей
Донская пловчиха Юлия Ефимова поздравила коллег с победой на Чемпионате Европы
В Шахтах продавец цветов скончался после того, как его привлекли за несанкционированную торговлю 8 м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *