Исчезающий вид: кому на Дону стоит сменить профессию

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2018. DON24.RU. В ближайшие десятилетия с рынка труда исчезнут бухгалтеры, почтальоны, кассиры и некоторые другие профессии, как когда-то это произошло с кондукторами, машинистками, лифтерами. Кому уже сейчас стоит задуматься о переквалификации – в обзоре «ДОН 24».

Нашествие машин

По данным компании HeadHunter, рынок труда на протяжении последних нескольких лет переживает трансформацию, в основном она связана с внедрением технологий в рабочие процессы всех участников рынка труда. Многие рутинные процессы автоматизируются.

«Большинство профессий сейчас развивается на стыке с ИТ – автоматизированная аналитика в HR, диджитал-маркетинг, электронный документооборот в бухгалтерии. Все изменения на рынке труда направлены на увеличение эффективности каждой профессии, задачи и процесса, поэтому в перспективе ряд профессий может модифицироваться и исчезнуть с рынка под своими традиционными названиями», – рассказывает «Дон 24» Ирина Веретенникова, директор макрорегиона «Юг» компании HeadHunter.

По мнению соискателей портала hh.ru, опрошенных в июле, в ближайшие несколько лет могут исчезнуть такие профессии, как фасовщик, почтальон, кассир, делопроизводитель, курьер, корректор, турагент, копирайтер, риелтор, бухгалтер. Но на текущий момент спрос на данных специалистов стабилен, в то же время каждая профессия уже существует в не привычном виде, технологии внесли дополнения в работу каждого специалиста.

«В основном профессии остаются с прежним названием и наполняются новыми рабочими процессами. Отметим, что речь совсем не идет о полной замене человека новыми технологиями, всегда будет нужен грамотный талантливый специалист, способный получить результат для своей компании», – уверена Ирина Веретенникова.

Татьяна Высотина, директор по работе с персоналом макрорегиона «Юг» компании Tele2:

В быстро изменяющемся мире личностные навыки важны не меньше, чем профессиональные. Эмоциональный интеллект, креативность, гибкость мышления, ориентация на сервис и многие другие навыки являются важными в работе. 

К 2030 году, согласно атласу новых специальностей, разработанному Московской школой управления «Сколково» и АСИ, в России исчезнут 57 специальностей. В том числе курьер, машинист товарного состава, швея, официант, нотариус, экскурсовод, журналист, переводчик и другие. На смену им придут примерно 200 новых профессий. К примеру, в этом году впервые за свою историю Высшая школа экономики начнет готовить менеджеров в области киберспорта.

Читайте также:  Украина не заметила «Черную дыру»: подлодка «Ростов-на-Дону» вернулась в Севастополь

«В 2017 году появилась новая профессия – оператор дронов, беспилотных летательных аппаратов. По различным оценкам, 60% профессий, которые будут существовать в 2025 году, сейчас нам неизвестны», – отмечает Маргарита Жаркова, старший консультант по подбору персонала компании ANCOR Industry.

Человеческий фактор

Если проанализировать явления, которые уже привели к сокращению количества сотрудников в определенных сферах, то таких примеров наберется с лихвой. Самое элементарное, с чем мы сталкиваемся каждый день, – интернет-банк, «умные камеры» на дорогах, сотовая связь.

«Эти явления лишили работы сотни банковских служащих, сотрудников ДПС и совершенно искоренили такую профессию, как телефонист. Потихоньку вымирают такие профессии, как библиотекарь и почтальон – в связи с перемещением аудитории в онлайн-библиотеки и онлайн-переписку. Еще одна исчезающая специальность – билетный кассир и контролер. Сейчас огромное количество людей используют электронные билеты – достаточно поднести к считывающему устройству штрих-код или QR код, и все», – поясняет Екатерина Сорокина, директор по персоналу направления «Минеральная изоляция» корпорации «Технониколь».

Сегодня уже не встретишь контролеров в городском транспорте, почти исчезли лифтеры. Первыми под угрозой исчезновения оказались именно те профессии, представители которых выполняют рутинные задачи. Так, операторы колл-центров в скором времени, скорее всего, будут вынуждены переквалифицироваться, считает Маргарита Жаркова. В беседе с «Дон 24» она отметила, что необходимость пройти переквалификацию может также коснуться фасовщиков и упаковщиков, потому что производство все больше автоматизируется.

Читайте также:  Донские депутаты обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи на «Открытой трибуне»

Существует также мнение, что в ближайшем будущем под угрозой если не исчезновения, то точно сокращения, окажутся бухгалтеры и юристы.

На мой взгляд, юриста-человека заменить роботом в ближайшие годы вряд ли удастся. Во-первых, законы, постановления и инструкции постоянно меняются, и кто-то должен эти изменения отслеживать. Во-вторых, машина может упустить момент подтасовки и фальсификации фактов. Таким образом, мы можем говорить лишь о том, что роботы станут незаменимыми помощниками юристов, а не полноценной заменой человеческого труда, – добавляет Маргарита Жаркова.

По мнению рекрутеров, происходящие тенденции не несут серьезных последствий. Руководитель подразделений Ростов – Калуга Kelly Services Екатерина Токарева полагает, что не стоит воспринимать исчезновение профессий как негативный фактор, в результате которого множество людей становятся безработными. Очень часто старые профессии не исчезают, а, скорее, трансформируются в новые специальности, становятся более современными, актуальными и востребованными для общества.

«Когда я начала свою карьеру в 1994 году, то компьютеры только начинали появляться в организациях. Документы печатали на пишущей машинке, этой работой занимался специальный человек в должности «машинистка». Сегодня такой профессии уже не встретить, а пишущие машинки стали технической древностью, когда им на смену пришли компьютеры. Сейчас сотрудники многих профессий самостоятельно готовят документы для своей работы, некоторым образом сам род деятельности не исчез как таковой, а просто трансформировался и слился со многими другими профессиями, став их неотъемлемой частью», – говорит Екатерина Токарева.

Работа будущего

По прогнозам Kelly Services, безусловно, новые производственные технологии, роботизация и автоматизация сильно повлияют на занятость в промышленности.

«По нашему мнению, количество рабочих мест будет сокращаться на 2–3% ежегодно. В основном занятость будет сокращаться там, где велика доля рутинного, неквалифицированного труда: это профессии грузчиков, упаковщиков, операторов линий и другие. В целом занятость вырастет там, где требуются анализ больших данных и управление сложными технологическими процессами», – считает Екатерина Токарева.

Читайте также:  Искали полтора месяца: в Сальском районе Ростовской области нашли пропавшую в начале сентября девушку

Представители крупных предприятий донской промышленности и переработки отмечают, что замещение людей роботами или механизмами идет не революционно. Это происходит постепенно, как и переход на новые технологии. Должно смениться еще несколько поколений, чтобы полностью исчезла потребность в операционистах банка или диспетчерах службы такси, считают в «Технониколь».

«В нашей компании большое количество процессов автоматизировано. Если вы зайдете в цех, то увидите, что он почти пуст. Операторы линии, как правило, находятся в «командном пункте» и наблюдают за процессами на экранах мониторов. Тяжелый физический труд человека почти не используется, его выполняют машины. Например, системы упаковки и съема продукции. Но при этом доля ручного труда очень высока в процессах обслуживания и ремонта оборудования», – рассказывает Екатерина Сорокина.

При этом в компании наблюдается дефицит квалифицированных кадров. В основном не хватает грамотных инженерно-технических специалистов.

Мы всегда обращаем внимание на образование кандидата, поскольку это именно тот фундамент, на который сотрудник наращивает компетенции, которые приходят с опытом. Если образования нет, то и наращивать некуда. Потребность ближайших лет и, думаю, не только в нашей компании, – это умение мыслить глобально, интегрировать разные процессы в одно целое, искать новые решения, объединять людей в команды, – добавляет Екатерина Сорокина.

В Ростовской области, на территории которой расположен ряд производственных площадок, остро стоит вопрос поиска инженеров, технологов, квалифицированных сварщиков, токарей, операторов, добавляет Маргарита Жаркова. По ее мнению, несмотря на высокую заинтересованность со стороны работодателей, этим специалистам важно оставаться в курсе последних тенденций и нововведений, так как внедрение новых технологий вносит в их работу свои изменения.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Волшебный груз пытался провести в Ростовскую область житель Украины
Стала известна цена билетов на матч ХК «Ростов» - «Мордовия»
Почти 5000 человек станут участниками пробега «Ростовское кольцо»
Стала известна схема прохода зрителей на «Ростов Арену» на второй тестовый матч
В Ростове вынесен приговор уроженцу Дагестана за террористическую деятельность в Сирии
«Струны души»: куда уехал главный приз фестиваля авторской песни
Бухгалтер одного из волгодонских магазинов воровала деньги из кассы и гасила ими кредиты
ФСБ обвинила главу страховой компании в Ростове в хищении свыше 400 млн рублей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *