И смех и грех: на границе Ростовской области Украина собирает флот «ржавых корыт»

Ростов-на-Дону, 2 сентября 2018. DON24.RU. Громогласные заявления некоторых политиканов о способности Украины с помощью 60 боевых кораблей за пять минут уничтожить любой флот на границе Ростовской области в Азовском море выглядят смехотворно, заявил директор центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов. По его словам, никакого боеспособного флота у страны практически не осталось.

Корабельный состав ВМС Украины действительно насчитывает 60 единиц, но это главным образом суда снабжения и катера, сообщил в интервью RT политолог Александр Асафов. «В реальности, это ржавые устаревшие корыта, которые не могут угрожать российскому флоту никаким образом», — отметил он.

Аналогичного мнения придерживаются и некоторые украинские военные эксперты. «Корабельных сил у нас практически нет, — подтвердил специалист по ВМС Андрей Клименко. — Вспомогательные же суда не играют существенной военной роли».

Украинский адмирал Игорь Кабаненко, выступая в эфире одного из киевских телеканалов, признал, что ударных кораблей в стране осталось только два: фрегат «Гетман Сагайдачный» и десантный корабль «Юрий Олефиренко». Да и те достигли предельного срока эксплуатации и требуют серьезных капиталовложений.

Помимо двух боевых кораблей к выполнению задач были готовы еще пять-шесть артиллерийских бронированных катеров. При этом ни одно судно ВМС не имеет ударного ракетного вооружения.

К числу боевых единиц можно условно причислить еще несколько кораблей: корвет «Винница» (в строю 42 года), ракетный катер «Прилуки» (в строю 38 лет) и рейдовый тральщик «Геническ» (в строю 33 года). Все они давно выслужили установленные сроки и годятся разве что на списание.

Читайте также:  В Ростовской области избавились от 60% несанкционированных свалок

Единственный корабль, который мог бы хоть как-то противостоять мощи российского флота — ракетный крейсер «Украина», сооружение которого началось еще во времена СССР. Но корабль так и не был достроен, а его вооружение давно устарело. Сейчас этот недоделанный гигант уныло ржавеет на верфи в Николаеве.

В то же время не стоит путать  эпатажные выступления безрассудных политиков с реальным военным строительством, которое ведется в незалежной. Командование ВМС трезво оценивает возможности своих куцых сил и и предпринимает адекватные меры для исправления положения.

С этой целью на Украине разрабатывается концепция поэтапного наращивания боевого потенциала. На первом этапе создается «москитный» (катерный) флот. Затем начинается строительство ракетных катеров, что даст возможность за короткое время нарастить ударные возможности ВМС. «Наличие большого количества быстроходных боевых катеров создают асимметричную угрозу для сил противника», — говорится в проекте стратегии развития ВМС, опубликованной на сайте военного ведомства.

Ракетные катера и береговые ракетные комплексы считаются на Украине основным инструментом защиты национальных интересов на Азовском море. Поэтому продолжается разработка ракетного комплекса «Нептун» для носителей морского, берегового и воздушного базирования, ракетного катера «Лань», патрульного самолета «Рассвет». Также осуществляется поиск путей по закупке противокорабельных ракет за рубежом.

В течение 5-7 лет на Азовском море может быть создана ударная группировка на основе ракетных катеров. Дальность стрельбы американских противокорабельных ракет, которыми планируется оснастить «москитные» суда, достигает 150-200 км. Вполне достаточно, чтобы наносить удары по боевым кораблям России, действующим в районе Ростова, Таганрога и моста в Керченском проливе, оставаясь в территориальных водах Украины на Приазовье.

Читайте также:  Испугались: о разрыве соглашения по использованию Азовского моря высказался украинский депутат

Однако боевые катера не могут выполнять такие важнейшие задачи, как охрана подводного пространства и противоминная оборона. К тому же их легко может уничтожить российская авиация и береговые артиллерийско-ракетные комплексы.

Есть еще одна проблема: такой флот не может действовать при волнении моря свыше трех баллов. «Слабыми сторонами ракетных катеров является их низкая мореходность и невысокая боевая устойчивость, а для береговых ракетных комплексов – это низкая мобильность и ограничения по дальности», — говорится в проекте стратегии развития ВМС.

Для дальней морской зоны, т.е. в акватории Черного моря, украинские адмиралы предлагают создавать группировки из корветов, подводных лодок и ударной авиации. Хотя корветы — это небольшие противолодочные корабли, они способны решать множество боевых задач. Прежде всего, им будет поручено управление ударными соединениями ракетных катеров, ведение разведки, радиоэлектронной борьбы, противовоздушной обороны.

Термин «подводный флот» применительно к Украине часто вызывает улыбку. Сразу вспоминаются слова «подводная лодка в степях Украины». Но это ничуть не смущает киевских флотоводцев. «Подводные лодки для ВМС Украины это не фантастика, а реальная возможность, — говорят представители военного ведомства этой страны. — Украина способна содержать и обеспечивать боевое применение сверхмалых подводных лодок (именно такие лодки вполне достаточны для наших ВМС). Три-четыре подводные лодки будут держать в постоянном напряжении противника и заставят его отвлекать большой наряд сил на противолодочные действия».

Читайте также:  Стипендия, соцполитика и шесть Ниагарских водопадов: интервью главы комитета донского парламента

Именно подводные силы способны, в условиях превосходства России на Азовском и Черном морях, осуществлять, например, минирование выходов непосредственно у баз противника или высаживать на побережье Ростовской области подразделения спецназа.

Но пока это не более чем планов громадье. От СССР Украине досталась мощная судостроительная промышленность, способная выпускать любые типы кораблей, вплоть до атомных авианосцев. Однако за годы независимости на Украине не было построено ни одного ударного корабля. «Учитывая сложную экономическую ситуацию в стране, у властей Украины просто нет средств, необходимых для восстановления полноценного флота», — считает политолог Дмитрий Болтенков.

Остается довольствоваться тем, что есть. Киев стремится поддерживать свой лоскутный флот хотя бы на минимальном уровне боеготовности. На недавних учениях НАТО в Черном море катера ВМС незалежной отрабатывали нанесение артиллерийских ударов по боевой группе многоцелевых кораблей, а единственный украинский фрегат упражнялся в отражении атаки малоразмерных скоростных целей.

И все же очевидно: какой бы флот не создавала Украина, он не сможет тягаться с российским ВМФ. Размер не тот.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Пострадавших в ДТП под белой Калитвой отправили в другую область
Станет безопаснее: для диких зверей на Дону разложат 200 тысяч доз вакцины от бешенства
Земли парка под застройку: дело экс-главы Елизаветинского сельского поселения передано в суд
В Ростовской области вместо долгостроя дольщики смогут получить квартиры в сданном доме
Хоккейный матч на Ice Arena прервали из-за пожара в Кумженской роще
Матч между сборными России и Чехии начался на «Ростов Арене»
Всепогодная бдительность: в Ростове выставили оцепление из-за подозрительного предмета
Долой очереди: в Ростове будет создана Южная электронная таможня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *