Глава комитета донского Заксобрания: статус мегаполиса даст Ростову эффект в 1,5 трлн рублей

Ростов-на-Дону, 25 октября 2018. DON24.RU. Ростов к 2030 году должен стать первым мегаполисом юга России. Такая форма городского расселения дает 1,5 раза более высокие темпы роста экономики. С проектом создания мегаполиса по итогам федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд» команда Ростовской области взяла Гран-при и стала «Лидером изменений». О проекте с «большой добавленной стоимостью», конкуренции с Москвой и о том, какой ценой даются победы в федеральных конкурсах мы говорили с Игорем Бураковым — генеральным директором агентства регионального развития региона, который вошел в состав VI созыва Законодательного собрания, возглавив комитет Законодательного собрания Ростовской области по экономической политике, промышленности, предпринимательству, инвестициям и внешнеэкономическим связям. 

— Игорь Владимирович, как вам удалось обойти конкурентов? 

— Конкуренция была очень высока, ведь этот конкурс проходил по поручению президента России Владимира Путина в рамках обучения региональных команд, которые занимаются развитием регионов. И в эту борьбу включились все регионы нашей страны. Для нас дополнительной трудностью стало то, что мы презентовали свой проект на самой высококонкурентной площадке: в Центральном федеральном округе. Как известно, Москва, Московская область — это регионы, которые «стягивают» таланты со всей страны, соответственно, конкурировать с ними тяжело. Зато втройне приятно победить именно таких соперников. 

— И все-таки, почему,  именно ваш проект стал лидером?

— Мы сразу задали себе планку, что проект должен быть актуальным и реалистичным. При этом не только мы должны верить в то, что его можно воплотить в жизнь, но и члены жюри. А в жюри, к слову, был Владимир Александрович Мау — не просто ректор Академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России, но и один из ведущих российских экономистов. Все прекрасно понимали, что публика, сидящая в жюри, сразу увидит все сильные и слабые стороны вашего проекта, поставит ему абсолютно точный диагноз реалистичности и актуальности. В итоге жюри отметило глубокую проработку нашего проекта, точность расчетов, качество упаковки. Кроме того, все обратили внимание, что наш проект несёт большую добавленную стоимость.

— Что это значит?

— Это значит, что его эффект для социально-экономического развития региона должен быть значительным. Кроме того, важно, чтобы команда была в состоянии его реализовать, ведь это проект, устремленный в будущее, и команда формировалась из людей, у каждого из которых есть управленческий потенциал, перспективы для роста и развития. Кстати, команда — это один из продуктов федеральной образовательной программы «Развитие региональных команд». Она или сложилась, или нет, но судя по тому, что мы взяли первое место, у нас команда получилась. Она состоит из 16 человек, которые представляют самые разные сферы госуправления: министерства экономики, транспорта, природных ресурсов, промышленности, спорта, строительства, администрацию Ростова-на-Дону, Агентства инвестиционного развития Ростовской области, проектные институты. Кстати, к вашей публикации, несмотря на дефицит площадей, обязательно стоило бы приложить поименный список нашей команды. Потому что это победа целой команды, и никак иначе. У каждого была своя роль: я, например, на итоговой презентации позиционировался как отвечающий  за привлечение инвестиций. В итоге «Первый мегаполис юга России» мы «упаковали» как окупаемый инвестиционный проект. 

Нам было легко его продвигать и предлагать, потому что мы показывали, что каждый потраченный на этот проект рубль вернется в виде 10-15 рублей экономического роста. Мы посчитали затраты на наши предложения до 2030 года, у нас получилось в районе 115 млрд рублей, при этом дополнительный экономический эффект превысил 1,5 триллиона рублей.

— За счет чего сформируются дополнительные источники дохода? 

— Во-первых, за счет увеличения в 1,5 раза темпов роста экономики, что характерно для мегаполисов, во-вторых, за счет вклада в ВРП со стороны 600 тысяч новых жителей Ростовской агломерации, то есть, так называемой «экономики живота», в-третьих, за счет связанного с ростом мегаполиса дополнительного спроса на рынке жилья, который почувствуют строители, банковский сектор, производители стройматериалов и ряд других отраслей.

Эксперты увидели, что эта история — окупаемая, то есть под нее даже можно занять денег, если вдруг в текущий момент не хватает ресурсов для развития. Когда эта история окупаемая — на нее деньги можно найти всегда, например, занять с рынка — и они вернутся, окупятся с прибылью Причём особенность нашего проекта состоит в том, что деньги начинают возвращаться мгновенно, то есть не надо ждать эффект через 5-10 лет. Со временем расходы на проект падают, а доходы растут. Поэтому я полностью согласен с жюри: нашему проекту неминуемо надо было присуждать гран-при. И он его получил.

В составе команды Ростовской области, разработавшей и продвигающей проект первого мегаполиса юга России – 16 человек: заместитель министра промышленности и энергетики Ростовской области Андрей Атаманцев, начальник управления инвестиционной политики областного Минэкономразвития Ангелина Богинская, председатель комитета по экономической политике Законодательного Собрания Ростовской области, генеральный ди⁠ректор «Агентства инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков, замминистра по физической культуре и спорту Ростовской области Светлана Гадарова, начальник управления территориального развития и архитектуры областного Минстроя Владимир Горелкин, замглавы областного Минэкономразвития  Евгений Дорошенко, министр транспорта Ростовской области Андрей Иванов, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин, ди⁠ректор департамента экономики Ростова-на-Дону Светлана Камбулова, ди⁠ректор «Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства» Татьяна Морозова, министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко, замминистра ЖКХ Ростовской области Михаил Полухин, руководитель департамента имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону Елена Серова, министр природных ресурсов и экологии региона Михаил Фишкин, замминистра регионального Минимущества Станислав Хлудин, замглавы Администрации Ростова-на-Дону по экономике Дмитрий Чернышов. Модератором ростовской команды был доцент РАНХиГС Валерий Медовый.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Подарок за гражданскую позицию: в Семикаракорске тем, кто голосует впервые, дарят билеты в кино
Катитесь мордой в грязь: ростовчанин возмущен новыми детскими площадками в Ростове
Женщину избил, а затем ограбил: за разбой жителя Дона лишили свободы на семь лет
Ремонтировал трактор: в Ростовской области предпринимателя будут судить за гибель работника
Задолжал 1,8 млн: под Ростовом за невыплату зарплаты арестовали имущество директора фирмы 
Красавалерий: главный тренер ФК «Ростов» назвал игроков своими «сыночками»
Нужны шаги для роста экономики: в парламенте Дона обсудили тему улучшения условий для предпринимател...
В Новочеркасске солдата-контрактника осудили за кражу бронежилетов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *