Экокомплекс у станицы Кировская построят после государственной экспертизы проекта

Глава инициативной группы противников стройки в станице Кировской сбежал с очередного заседания рабочей группы.

Очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросу строительства экокомплекса по переработке производственных отходов недалеко от станицы Кировской Кагальницкого района состоялось 17 октября в Министерстве природных ресурсов и экологии Ростовской области.

Открыл его министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Фишкин. На встрече присутствовали представители министерств и ведомств, прокурор Кагальницкого района РО Александр Коростылев, глава Кагальницкого района Игорь Грибов, депутат Законодательного собрания РО Михаил Сапрыкин, руководитель управления ветеринарии Ростовской области Владимир Жилин, представитель управления Роспотребнадзора, а также представители компании-инвестора ООО «Донэкопром», а также инициативная группа в составе 6 человек с проведением видеофиксации с их стороны.

Заседание начали с подведения итогов прошлой встречи. В частности, возможности строительства экокомплекса на альтернативной площадке и подготовки проекта предприятия с учетом всех поправок. Некоторые члены инициативной группы изъявили желание ознакомиться с изменениями и задать интересующие вопросы. Казалось бы, маленький шажочек к конструктивному диалогу найден, однако причиной очередного недопонимания между сторонами стало банальное нежелание инициативной группы сделать этот шаг.

Сначала противники стройки пожаловались, что не смогли попасть в офис ООО «Донэкопром» из-за смены юридического адреса (при том, что на дверях был указан новый адрес вместе с телефоном для связи), потом, что им не хотят предоставить в личное пользование оригиналы или заверенные копии документов, которые по закону должны находиться у владельца. В общем, претензии представителей инициативной группы были не то, что необоснованными, а даже смешными.

— С легитимными документами, старыми и новыми, можно в свободном доступе ознакомиться в нашем офисе. Никакого ограничения в доступе к этим бумагам нет. Каждый житель станицы Кировской может прийти и сфотографировать эти документы, — заверил директор по развитию ООО «Донэкопром» Дмитрий Афонин. — Мы не скрываем даже строительный раздел проекта экокомплекса, хотя он тоже является интеллектуальной собственностью. Он также, как и процедура ОВОС, есть в открытом доступе, с ним можно ознакомиться и на сайте, и лично.

Приглашенный на заседание прокурор Кагальницкого района Александр Коростылев подтвердил слова Дмитрия Афонина о том, что компания вправе не предоставлять в личное пользование документы, которые являются собственностью организации. Более того, всегда к фотографии или копии документа можно оставить предписание «требовать оригинал». В случае необходимости суд или другая инстанция их затребует.

Однако рассматривать вопросы в рамках действующего закона явно не устроило небольшую группу противников стройки во главе с Александром Оганьяном. Более того, почти за две недели после последнего заседания, когда инициативной группе предложили услуги юристов министерства, у них так и не возникло ни одного вопроса в их адрес. Это еще раз подтверждает мысль, что закон, право совершенно не интересны небольшой группе людей, которая решила любой ценой остановить проект строительства экокомплекса.

Фото: проект будущего экокомплекса.

Когда пришло время сказать ответное слово и отстоять свои интересы, инициативная группа «лишилась» своего лидера. Сославшись на занятость, Оганьян покинул заседание, как только настал его черед представить результаты работы инициативной группы. Выглядело это как явное бегство. Лидер инициативной группы, создавший ее, взбудораживший всю станицу недостоверной информацией, вводивший в заблуждение относительно характеристик объекта, что видно на видео с YouTube, собиравший подписи жителей для обращения к губернатору, президенту, посетивший все инстанции прокуратуры и контролирующих органов, когда власть пошла на встречу, создала рабочую группу, организовала представителей всех заинтересованных сторон, прямо на заседании встал и ушел..

Лишившись вожака, члены инициативной группы заметно поникли: ушел запал, с которым они каждое заседание атаковали инвесторов.

Не имея возможности парировать в законодательном плане и осознавая, что ситуация разворачивается не в их пользу, противники стройки снова стали взывать к чувствам жителей станицы. Когда они уже смирились, что никакого скотомогильника на территории будущей стройки никогда не было, что подземные воды пролегают на абсолютно безопасной глубине, что на участке нет ни одного родника, единственной соломинкой стала роза ветров, якобы представляющая опасность для жителей станицы.

Но и здесь сторонники строительства готовы идти навстречу людям. В ходе подготовки проекта санитарно-защитной зоны будет проведена экспертиза, где специалисты уполномоченного органа выдадут соответствующее заключение. При этом не стоит забывать, что кроме розы ветров существует концентрация загрязняющих веществ на границе санитарно-защитной зоны. Результаты исследований показали, что этот показатель в месте предполагаемой стройки ниже допустимого норматива в три раза.

— Реализация таких проектов, где жители против строительства, предполагает создание рабочей группы, которая соберет воедино компетентных людей и даст объективную оценку. По тем аргументам, которые были представлены, ответы были получены и в рамках рабочей группы мы их услышали, — подытожил деятельность рабочей группы министр природных ресурсов и экологии РО Михаил Фишкин. — На мой взгляд, мы добились диалога. Мы не можем полностью оценить весь проект, квалифицированный ответ даст только государственная экологическая экспертиза. Однако все процедурные моменты, которые могут повлиять на невозможность реализации этого проекта, мы рассмотрели.

По словам Михаила Фишкина, строительство экокомплексов в регионе, безусловно, необходимо. Если существуют нормативные документы, то нельзя для себя придумать другие. Если для запрета строительства экокомплекса нет законных оснований, то почему его нельзя построить?

Напомним, в 640 метрах от станицы Кировской планируется строительство мусороперерабатывающего экокомплекса. Почти на 11 гектарах расположится предприятие по переработке отходов четвертого и пятого классов, линии сортировки, площадки для производства компоста и биогрунта, лаборатории и полигон для захоранивания. Новый комплекс сможет перерабатывать до 120 тысяч тонн отходов в год. Здесь будут перерабатывать металлургические и литейные шлаки, бетон, нефтесодержащие грунты, а также покрышки. Ничего из того, что будет приниматься, перерабатываться и храниться, не предполагает ни выделения газов, ни запахов. Здесь также не планируется сжигание отходов. Кроме того, «Донэкопром» готов платить жителям за сданное вторсырье по рыночным ценам.

Фото: стихийные свалки вблизи станицы Кировской.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Губернатор Ростовской области поручил оказать помощь пострадавшим в ДТП с автобусом
Спортсменка из Волгодонска стала чемпионкой Европы по плаванию
Погибли люди: минувшей ночью в Ростове сгорели квартира и дом
Первого ростовского святого прославят в начале декабря
На Дону создан центр развития цифровой экономики АПК
Глава администрации Новочеркасска арестован по подозрению в получении крупной взятки
Игорь Безнадежных — лучший игрок октября в составе «Чайки»
Самолет «Аэрофлота» из Ростова экстренно приземлился в Шереметьево

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *