Донские ученые обнаружили «живую воду» в мертвой зоне Черного моря

Ростов-на-Дону, 5 января 2019. DON24.RU. Вода с глубин Черного моря, где из-за наличия сероводорода полностью отсутствует биологическая жизнь, может стать источником «живой» воды.

К такому выводу пришли ученые Азовского НИИ рыбного хозяйства после проведения исследований глубоководных районов Черного моря, сообщает пресс-служба АзНИИРХа. 

Стоит напомнить, что в Черном море на глубинах свыше 150-200 метров и до самого дна в воде отсутствует кислород и присутствует только сероводород и метан. Поэтому его называют «морем мертвых глубин».

Такая пересыщенная сероводородом вода совершенно непригодна для жизни любых живых организмов. Однако она может считаться «живой», так как имеет отрицательный окислительно-восстановительный потенциал воды (ОВП).

Воду с отрицательным ОВП называют «живой» водой, поскольку она является стимулятором для клеток, улучшает обмен веществ, нормализует кровяное давление. «Живая» вода способна усиливать естественную регенерацию клеток и тканей и поэтому используется в медицине для заживления ран, ожогов, язв, а также для лечения и профилактики остеохондроза, атеросклероза, аденомы предстательной железы, полиартрита и других заболеваний.

При этом, основная сложность заключается в том, что отрицательный ОВП воды в природе явление крайне редкое. Отрицательный электрический потенциал характерен только для вод подземных горных источников и талой воды. Но, по мнению ученых Ростовской области, еще одним источником «живой» воды является вода с глубоководной сероводородной зоны Черного моря.

Читайте также:  Роспотребнадзор: в Ростовской области выросло число госпитализированных с ОРВИ

«Исследования АзНИИРХ показали, что уже на глубине 200 метров вода в Черном море имеет отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала, — рассказали представители научного учреждения. — Теоретически такую воды можно использовать в лечебных целях. Ведь лечебные общепризнанные мировой медициной курорты с сульфидными водами пользуются огромной популярностью, поскольку дают действительно положительный исцеляющий эффект».

Единственный недостаток живой воды состоит в том, что она быстро теряет свои уникальные свойства. При условии хранения в закрытом сосуде в темном месте сероводородной водой можно пользоваться в течение двух суток.

Поэтому принимать ванны с черноморской глубоководной водой вряд ли будет эффективно, поскольку при взаимодействии с атмосферным кислородом сероводород будет окисляться. Зато использовать эту воду из закрытой тары в качестве заживляющего средства вполне возможно.

«Конечно, для того, чтобы применять сероводородную воду глубин Черного моря в лечебных целях необходимо провести ряд лабораторных и доклинических исследований, но перспективы использования такой воды здесь могут оказаться весьма и весьма существенными, — говорят ростовские исследователи. — Ведь запасов такой «живой» воды – целое море».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Предварительно: храм в парке Собино подожгли
Откуда в Ростове елки: узнали, чем торгуют новогодние базары
В Таганроге из-за ям на дорогах водители теряют колеса
Конноспортивную школу построят в Ростове
Авария с погибшими на трассе М-4 «Дон»: новые сведения
Шомуродов и Сигурдарсон - в стартовом составе «Ростова» на матч с «Краснодаром»
Ростов вошел в топ-5 футбольных городов России
Самая дорогая водка в чьей-то жизни: ростовчанин продает в интернете талон на спиртное из 90-х

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *