«Дома сдают быстрее, чем строят инфраструктуру»: ростовчане назвали плюсы и минусы жизни в Левенцовке

Сегодня, 19 июня, исполняется 16 лет со старта строительства Левенцовки, крупного жилого массива в Советском районе Ростова. В 2008 году в этот день забили сваи под первый многоквартирный дом.

«Блокнот Ростов» уже писал о богатой истории этого места и происхождении названия, а теперь мы расспросили о плюсах и минусах Левенцовки ее жителей. Их, кстати, в данный момент около 25 тысяч, но, по прогнозам экспертов, через 20 лет цифра может вырасти в четыре раза.

Людмила живет в Левенцовке четыре года: «Минусов больше. Дороги сделаны отвратительно, на углу Еременко и Жукова вечное море, и выше к «Золотому Вавилону» тоже вода всегда стоит.

Пешеходные и велодорожки во многих местах провалились и их никто не делает, траву косят редко. Некоторые светофоры и фонари на Ткачева так и не работают.

Возле детского сада и нового корпуса школы №115 нет дорожки, ее начали прокладывать в прошлом году, но так и не закончили.

Покрытие некоторых детских площадок пришло в негодность, а платить заставляют жителей домов».

Из плюсов Людмила назвала быструю застройку, в том числе школы и детских садов, наличие продуктовых магазинов. Она считает, что общественного транспорта также вполне достаточно.

Елена с семьей переехала в новостройку в шестом микрорайоне, ЖК «Итальянский квартал», пять лет назад: «Начну с плюсов. По сути это город в городе. Он входит в сотню губернаторских проектов, поэтому за ним особый контроль. Здесь много коммерческой инфраструктуры: пункты самовывоза маркетплейсов, кофейни, даже с детскими уголками. Кстати, просторные детские и спортивные площадки в каждом дворе – еще один плюс. На них относительно чисто, каждое утро вижу дворников.

Читайте также:  Брызги на полмиллиарда: как выглядят фонтаны Ростова, на ремонт которых выделили более 500 млн рублей

Неподалеку и супермаркеты, и гипермаркеты, торгово-развлекательные центры.

Автобусы есть, они ходят нормально. 71-е автобусы почти все новенькие. Транспортом район обеспечен. 

Вот отсутствие государственной инфраструктуры я бы сразу записала в минусы. Район существует столько лет, а взрослая поликлиника, например, только открылась. И то – этот модуль функционирует не в полном объеме, пока там не так много специалистов. До этого вся Левенцовка обращалась в несчастную 42-ю поликлинику на Еременко.

Детские сады, школы – острая тема. Пока ситуация не стала критической, пока не вышла на федеральный уровень – никто не решал вопрос о спорной земле, которая была на пустыре в нашем шестом микрорайоне. Изначально там должны были построить школу, но много лет застройщик и департамент судились. Начали строить, только когда ситуация приблизилась к точке кипения.

То же самое с садиками. Несмотря на то, что в позапрошлом году построили два сада в пятом микрорайоне, а в прошлом году открыли два в нашем, шестом, все равно не хватает мест. Дома сдают гораздо быстрее, чем развивают инфраструктуру.

Еще один минус – качество жилья. Очень много проблем с межпанельными швами. То ли оттого, что дом усаживается, то ли изначально плохо делали. В угловых квартирах часто плесень, в том числе в моей. В «Пятом элементе» и далее часто течет крыша. Старая Левенцовка – дома, которым 10-15 лет, – она еще более-менее. А новые, которые появились позже нашего «Итальянского квартала» на Ткачева, там все хуже. 

Читайте также:  Календарь: 180 лет художнику из Таганрога Константину Савицкому, который рисовал медведей для «Утра в сосновом лесу»

С парковками тоже беда, очень много нелегальных. Рядом с нашим домом, где должны были построить поликлинику, выросла неблагоустроенная платная парковка, возле которой постоянно скапливается мусор. А поликлиника в итоге появилась на бульваре, где ничего не должно было быть. 

Если бы у нас было озеленение, было бы круто, но все заросло амброзией высотой выше моего ребенка. Ее косят, когда уже отцветает, когда местные жители и депутаты начинают писать в прокуратуру. Даже у тех, у кого не было аллергии, она постепенно открывается, когда в организме накопится амброзиевая пыль. Управляющие компании на территории домов косят исправно, а вот с тем, что за ней, должен разбираться департамент ЖКХ и благоустройства. Я им писала, а ответ был такой: дорога на улице Жукова от Ткачева до Еременко, открытия которой очень ждали, на нем присутствовал замгубернатора – не закреплена за администрацией, на бумагах не существует, поэтому там не косят траву. А как она может не существовать, если «Итальянскому кварталу» уже пять лет, а «Английскому» – десять? Загадка. 

Озеленение – больная тема, площадки все лысые. Старая Левенцовка обросла, а вот новая, наша часть и дальше – это степь, палящее солнце. И это большая проблема. Метровые палки втыкают, дворники пытаются ухаживать, но саженцы не всегда приживаются. Сначала все закатывают в асфальт, а потом начинают притыкивать несчастные кустарники. Вдоль новых дорог высаживают и деревья повыше, но они настолько тонкие, что их треплет ветер. 

Читайте также:  Прекрасные бабочки, которые нанесут огромный ущерб урожаю

Нам обещали парк, но зеленого пространства нет. Есть аллеи с прогулочной плиткой, скверы с пожухлым газоном. Все думали, что квартал Левенцовка парк изменит ситуацию, но там сейчас растут три свечки. Только дома и ничего больше. 

Детская поликлиника переполнена, туда набрали интернов, молодых педиатров, которые во время приема сидят в мессенджерах. 

Но в целом, несмотря на все эти минусы, Левенцовка мне нравится. Она перспективная, если выбирать квартиру с расчетом на жизнь здесь через пять и десять лет. Когда стройка отодвинется, будет хорошо». 


Фото читателя «Блокнот Ростов»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Гандболистки «Ростов-Дона» примут гостей из Любляны
В день президентских выборов жители Дона проголосуют и за общественные территории
Не хватает на бензин: на мошенников на трассе М-4 «Дон» вновь жалуются ростовчане
Привез к себе в село и поставил во дворе: в Ростовской области задержали автоугонщика
Полицейский, сбивший насмерть парня, отправился после ДТП в служебную командировку
В Ростове столкнулись два пассажирских автобуса: есть пострадавшие
Легкоатлет из Новочеркасска завоевал серебро на Паралимпийских играх в Токио
В Ростове третий день ищут 54-летнего мужчину