Дело Анастасии Хамбуровой: рассказываем подробности из зала суда

Ростов-на-Дону, 27 февраля 2018. DON24.RU. Ростовский областной суд смягчил меру пресечения для Анастасии Хамбуровой. Экс-бухгалтер одной из местных фирм по продаже и производству молочных продуктов обвиняется в незаконном обналичивании банковских денег. История получила широкий резонанс после того, как на нее обратили внимание местные правозащитники. Они рассказали, что Хамбурова находится в СИЗО будучи беременной. Заседание продлилось два часа, стороны выслушал корреспондент ИА «ДОН 24». 

В зал суда Анастасию Хамбурову из СИЗО не доставили. Заседание проходило в новом большом зале Областного суда. Женщина включилась в процесс по видеосвязи. За происходящим наблюдали два десятка журналистов. Процесс начался с двух ходатайств защиты — Хамбурову защищают четыре адвоката. Они попросили суд приобщить к материалам дела правовые позиции уполномоченных по делам предпринимателей в Ростовской области и при президенте РФ. Суд удовлетворил эти ходатайства. Далее адвокаты высказывали свои точки зрения на ситуацию. Наиболее конкретно позицию и требования защиты озвучил адвокат Дмитрий Григориади:

«В доводах омбудсменов указано, что нет оснований этого человека брать под стражу. У следователей в обосновании есть только предположение о том, что она когда-нибудь потом может скрыться. На всем протяжении предварительного расследования Анастасия сотрудничала со следствием. Полностью сведена на ноль вся эта деятельность — это очень опасный прецедент. Получается, что следователям не важно, когда возбуждается дело, ведешь ты себя добросовестно, либо скрываешься. Получается факт один — все равно будешь взят под стражу. По статистике в 80% случаев людей выпускают из СИЗО, когда они подписывают документы, в которых признают свою вину. Вот так у нас в Ростове заканчиваются такие дела. И мы также просим, дать этому правовую оценку. Ведь если так ведется предварительное следствие, то это катастрофа». 

Читайте также:  Молния или НЛО: яркая вспышка в небе над Ростовом попала на видео

Анастасия в своем последнем слове, попросила суд учесть ее характеристики с места жительства, а также тот факт, что у нее есть семилетняя дочь. Женщина рассказала. что находится на седьмой неделе беременности и ей все сложнее находиться в СИЗО. Хамбурова пожаловалась на рвоту и головокружение. Кроме того, три года назад ей удалили опухоль головного мозга, и с тех пор она вынуждена принимать лекарства. 

Судья удалился в совещательную комнату и пробыл там около получаса. По возвращении служитель Фемиды озвучил свое решение — постановление суда первой инстанции отменить, заменить избранную ранее меру пресечения на домашний арест. На последних словах судьи  зал начал аплодировать. Судья строго заметил, что будет удалять присутствующих за это. 

Под домашним арестом Анастасия не сможет выходить за пределы своей квартиры, пользоваться почтой, телефоном и интернетом, а также общаться со свидетелями по делу, их родственниками и представителями. 

Мера пресечения будет действовать до 13 апреля, после чего суд должен будет принять следующие решение о мере пресечения. Женщину выпустят из СИЗО, как только туда придет решение суда. 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Элла Памфилова: на Дону очень развита система обучения организаторов выборов
Ошибки года: «ДОН 24» публикует то, что весь год пытались оставлять «за кадром»
Водитель отечественного авто погиб под Ростовом
Опасный для здоровья кислород использовали в одной из больниц Ростовской области
Ростовские баскетболистки не оставили шансов уральским «юниоркам»
Масленица, блин: как воспитанники детских домов сражались за шайбу
Три игрока «Ростова» попали в расширенный список молодежной сборной России
В Ростове в дни ЧМ-2018 впервые продемонстрируют посмертную маску и нобелевский фрак Михаила Шолохов...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *