Чисто по-братски: где бесплатно поесть в Ростове

Фото: don24.ru. Светлана Ломакина ©

Ростов-на-Дону, 3 февраля 2018. DON24.RU. Шесть дней в неделю семь месяцев в году жители планеты Земля могут пообедать в донской столице бесплатно. Для того чтобы это произошло, не нужно копить бонусы, заводить талоны или объяснять, зачем тебе благотворительные плошка каши с котлетой и горячий чай. Стоит только прийти в 11 часов утра на пересечение улицы Станиславского и переулка Островского. И встать в хвост очереди.

Людей обеспеченных такое предложение вряд ли заинтересует, но для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию или живет в ней уже давно, бесплатная еда – хорошее подспорье. Подтверждение тому – Книга отзывов, которую вы видите в руках добровольца РООО «Ростов без наркотиков» Владимира Воронова. Слева крупно и разборчиво написано: «От всей матросской души! Всем вам, вашей добрейшей организации от ветерана Тихоокеанского Краснознаменного флота огромное флотское спасибо! С уважением, благодарностью, Сергей Викторович Кольцов. Старший кок. Подлодка 2 «Тюменский комсомолец».

Что случилось в жизни моряка Кольцова, можно только догадываться. Но руководитель добровольцев «Ростова без наркотиков» Станислав Горяйнов уверят, что за те десять лет, которые они организовывают бесплатные обеды, социальный портрет их клиентов сильно изменился:

«Раньше к нам приходили в основном люди пьющие, неработающие, живущие на улице. А сейчас – посмотрите на очередь. В ней стоят пенсионеры, инвалиды, алкоголиков по пальцам можно сосчитать! – говорит он. – Некоторые приносят тару, и мы даем им еду с собой. Берут на ужин, несут соседям. Тут же центр города, вокруг коммуналки, а в них та жизнь, которую мы с вами из окон своих машин или даже общественного транспорта не видим…»

Читайте также:  Зимний купальный сезон открыли «моржи» в Таганрогском заливе

Сегодня в меню жареная рыба, пшенная каша с подливой, хлеб, чай, слойки с повидлом. Раньше горячие обеды варили женщины, которые проходят реабилитацию в «Ростове без наркотиков». Провиант собирали всем миром, но с каждым днем накормить сто человек за раз (это средняя цифра) было все труднее. Три года назад нашелся постоянный организатор таких обедов – благотворительный фонд Анастасии Узорешительницы. Теперь все готовится в столовой, а добровольцы привозят еду на Западный разворот, организовывают выдачу и кафе под открытым небом – расставляют столы и стулья, следят за чистотой.

За одним из столиков мы познакомились с Евгением (на фото). Фамилию назвать он отказался, хотя с удовольствием позировал. Деду Жене скоро 80 лет, большую часть жизни он проработал на стройке, ближе к пенсии убирал урожай в Азовских садах. Родных у старика нет. Жена умерла от тяжелого заболевания тридцать лет назад, сын погиб в младенчестве, так что остался Евгений один, как перст.

«Я вот что тебе расскажу, – доверительно шепчет он. – Жизнью своей я доволен. Сюда прихожу покушать. А кто мне дома так готовить будет? Никто! Тут вкусно, уважительно относятся. Потом, я уже всех знаю, общаемся. У нас тут как клуб по интересам получается…» – «Пьете?» – «Не-е-е! – обижается. – Крепкие напитки – никогда! Только сухое вино с пенсии. Исключительно для здоровья!»

Читайте также:  Василий Голубев: «Ростов должен быть городом цветов»

За соседним столиком сидели трое молодых мужчин в спецовках. То ли электрики, то ли монтажники. Лица крепкие, непьющие, на столе помимо бесплатных обедов свой провиант – печенье и кефир. Фотографировались неохотно: с одной стороны, вроде как неловко рядом с малообеспеченными есть, с другой – пища здесь для всех, приготовлено чисто, выдают в индивидуальной посуде. Почему нет?

Некоторые люди приходят с контейнерами – видно, что уже не в первый раз.

«Соседке беру, – пояснила шустрая женщина без возраста. – Она инвалид детства, дома сидит. А я узнала вот про эти обеды от водителей автобусов. На рынке работаю, ко времени прибегаю, беру и отношу соседке. Старый Ростов – это же как семья. Я ей еду ношу, а она внукам моим носки вяжет. А что? Жизнь».

«Каждый день перед нами вереницы судеб. Была бабушка, у которой сын сидел, а она ему свою пенсию отправляла. Ходит сюда бывшая балерина. Художники бывают, поэты – все они теперь старики, которым сегодня приходится выживать. Сколько стоит «коммуналка», лекарства, питание, вы знаете. А если пенсия 8000? Это очень больной вопрос. И благотворительные обеды – для многих спасение…» – рассказывают волонтеры.

Несколько лет назад на Западный разворот пришел бывший афганец. Человек с непростой судьбой, который в какой-то момент сломался – пил, скитался, оказался на улице. Сотрудники РООО «Ростов без наркотиков» забрали его с собой на реабилитацию. И спустя короткое время он стал старшим центра. Потом были ещё несколько человек, и ещё.

Читайте также:  Александр Ищенко поздравил ветеранов с 75-й годовщиной освобождения Ростова

«Семь лет нас поддерживает отдел по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской епархии, также в центре работают психологи-консультанты. Они разговаривают с бездомными, и если находятся те, кто хочет вернуться к нормальной жизни, мы им помогаем», – объяснил Станислав Горяйнов.

О том, насколько эффективна помощь добровольцев и благотворителей, можно судить по Книге отзывов. Люди пишут много, часто хорошим русским языком. А еще чаще – слезами : «Спасибо ребятам, которые помогают нам в трудную минуту. Я похоронил свою жену, а у них нашел сочувствие…»; «Благодарим за то, что не оставили на улице»; «Низкий поклон за милосердие»; «Чисто по-братски, спасибо – вы мне не дали умереть! Такое забыть не возможно…»

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

В Ростовской области сгорел частный дом: есть погибшие
Андрей Турчак встретится в Ростове с Василием Голубевым
Страховые пенсии пенсионерам увеличили с 1 января 2018 года
Впервые за три года в Ростовской области зафиксирован случай заболевания орнитозом
Соцсети: ростовчанин на грузовике протаранил БТР
В центре Ростова в старом районе снова горит жилой дом
Больше 450 тонн суррогатного алкоголя изъяли донские полицейские
Экзотические «нелегалы»: через Ростовскую область пытались провезти 33 обезьяны и 8 носух

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *