Без шансов: ростовские медики поясняют, когда снизить вес без помощи нереально

Фото: pixabay.com. ©

Ростов-на-Дону, 27 февраля 2018. DON24.RU. Сегодня до 50% жителей Ростовской области имеют избыточную массу тела, а почти 20% страдают ожирением. При этом одни считают, что худоба – это стандарт, навязанный модной индустрией, а «хорошего человека должно быть много», и потому совершенно не беспокоятся по поводу своего веса. Другие же, наоборот, морят себя голодом, истязают диетами, «бешеными сушками», таблетками в погоне за заветной цифрой, но зачастую получают лишь обратный эффект. Беда в том, что заблуждаются и те, и другие.

Похудение как лотерея

«Даже в медицинской среде до сих пор бытует стереотип, что полный человек – это тот, кто слишком много ест, – говорит руководитель Центра хирургии ожирения и диабета II Ростовской клинической больницы ЮОМЦ ФМБА России, д. м. н. Максим Буриков. – Считается, что пациенту надо просто следить за своим питанием. Это устаревшая информация. Сказать таким больным «меньше есть» – все равно что порекомендовать пациенту с астмой меньше кашлять. Когда индекс массы тела у человека с ожирением достигает 40, его шанс снизить вес без профессиональной помощи и, самое главное, удерживать его на протяжении длительного времени ничтожно мал».

Биомеханизм контроля веса в организме человека довольно сложен. Смысл в том, что при рождении ребенок весит 4 кг, а спустя месяц – 5 кг. И все силы организма направлены на то, чтобы не весить снова 4 кг. Когда человек достиг 10 кг, организм следит, чтобы не было 9 кг, и так далее. Проще говоря, он находится в постоянной готовности к зиме – холодной и голодной. Когда мы садимся на диету и начинаем терять вес, у организма включается защитная реакция: «Ну вот, так я и знал. Уж к следующей зиме я подготовлюсь лучше и сделаю гораздо больше жировых отложений». Именно поэтому сидящий на диете человек со 100 кг худеет до 90 кг, причем довольно быстро, дальше потеря веса замедляется, а спустя несколько месяцев весы уже показывают 105 кг. Вырваться из этого круга крайне сложно.

Читайте также:  Насморк, кашель и вялость: за неделю более 9 тысяч жителей Дона заболели ОРВИ

Коварный грелин

Благодаря телевизионным реалити-шоу многие убеждены, что ради похудения под скальпель ложатся только звезды шоу-бизнеса и богачи, которым важен их внешний вид. На самом деле это не так. Во главу угла ставится не эстетическая сторона вопроса, а медицинская. Ожирение – это болезнь, которой сопутствуют сахарный диабет, гипертоническая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания, патологии суставов, бесплодие. Да, от самого ожирения еще никто не умер. Но смертность от перечисленного букета его осложнений – самая высокая.

Многочисленные исследования показали, что если пациент активно худел вместе с психологами, диетологами, тренерами, то через пять лет он получает как минимум +5% веса. Итоговый вес после бариатрических операций спустя те же пять лет – минус 50% избыточной массы тела. То есть с точки зрения долгосрочной перспективы для пациентов с сахарным диабетом, индексом массы тела более 40 (рассчитать его можно онлайн http://calc.by/weight-and-calories/body-mass-index-calculator.html) только хирургия способна обеспечить эффективный результат и улучшение состояния здоровья.

Раньше бариатрические хирурги применяли такие методы, как баллон в желудок или кольцо на желудок, которые были нацелены исключительно на сужение пищеварительного тракта. Сегодня они считаются наименее эффективными. Бариатрическая хирургия сейчас шагнула далеко вперед, с помощью современных модификаций операций хирург «жонглирует» включением и выключением различных гормонов желудочно-кишечного тракта, которые вырабатываются в различных его отделах. О существовании одного из основных таких гормонов стало известно сравнительно недавно, когда в конце 1990-х годов в желудке человека нашли зону, выделяющую грелин, иначе часто называемый «гормоном голода».

Читайте также:  В среду в Ростове откроется выставка-ярмарка «Здоровье и Долголетие»

Грелин следит за тем, чтобы человек не забыл поесть. Когда у человека пустой желудок, он выделяется, посылая сигнал в мозг и напоминая о том, что надо поесть. Он же регулирует процесс формирования жировых отложений и тормозит выработку инсулина. Ученые обнаружили, что у людей с ожирением грелин выделяется в очень большом количестве и его практически невозможно заглушить.

Именно поэтому в наши дни одной из самых рекомендуемых бариатрических операций является продольная резекция желудка. Во время операции у пациента удаляется именно та зона, которая отвечает за выработку грелина, отсюда и такой потрясающий эффект на долгие годы.

Худей медленно!

Но есть же люди, которые успешно избавились от лишнего веса благодаря своей силе воли, диете и занятиям спортом? Столько ТВ-шоу снято на эту тему, столько книг написано, сколько «секретов стройности» от «звезд» продано!

«Но есть же люди, которые выигрывают в лотерею! – парирует Максим Буриков. – Открою вам небольшой секрет: наши пациенты чаще всего скрывают тот факт, что им сделали операцию. Скрывают даже от самых близких людей, включая мужей и родителей. Нередко друзьям и знакомым они рассказывают, что похудели сами, благодаря модной диете, спорту и так далее. Этот нюанс тоже не стоит сбрасывать со счета».

Читайте также:  Министр здравоохранения Дона предложила закрывать аптеки после первого же обнаруженного нарушения

Ростовские хирурги, эндокринологи и гастроэнтерологи не против всех диет – более того, они работают с диетологами рука об руку, но просят забыть о программах «Сбросить вес за 1/2/3 недели»! Это плохо для организма. Приготовьтесь к длительной работе и идите к ней размеренно, плавно, без впадения в крайности. Надо сократить размер порции, ограничить углеводы. Больше двигаться – при этом выбранный вид физической активности, спорта должен быть вам по душе. Если вы будете заниматься через силу, то долго не продержитесь. А секрет эффективности – именно в стабильности и регулярности. Любые «качели» и колебания веса губительны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Ростовский «СКА» будет тренировать наставник из Азербайджана
Гандболистки «Ростов-Дона» взяли реванш у «Лады»
Еще два ростовских перехода решили признать объектами культурного наследия
Гандбол: перед «Финалом четырех» ростовчанки намерены взять реванш у «Астраханочки»
Вора, вырвавшего сумку у жертвы, поймали в Ростовской области
От велоспорта до футбола: Самвел Аракелян рассказал о планах по развитию ростовского гребного канала
Не платили налоги: суд в Ростове ввел процедуру наблюдения на предприятии «Сулинуголь»
В Ростовской области в магазине пенсионерка украла у покупательницы кошелек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *