«Азимут» отсудил у обслуживающей компании полмиллиона за поврежденный самолет

Во время обслуживания воздушного судна автолифт ударил «Сухой Суперджет».

«Азимут» смог отсудить у обслуживающей компании «Ростоваэроинвет» более полумиллиона рублей за поврежденный самолет. Авиакомпания требовала 4 646 594 рубля, однако Арбитражный суд Ростовской области, рассмотрев дело, решил присудить 517 533 рубля.

В 2017 году «Азимут» и «Ростоваэроинвест» заключили договор об обслуживании самолетов «Сухой Суперджет». В обязанности компании входило наземное обслуживание, обработка груза и почты, противообледенительная обработка воздушного судна, обеспечение бортовым питанием, уборка воздушных судов, комплектация бытовым имуществом, информационные услуги и антикоррупционная оговорка.

В октябре 2018 года в аэропорту Платов сотрудник «Ростоваэроинвеста» во время обслуживания самолета задел автолифтом воздушное судно. В результате ЧП был поврежден фюзеляж «Сухого» — появилась вмятина, и облупилась краска. Из-за этого, как утверждали в авиакомпании, самолет не смогли эксплуатировать. «Суперджет» требовал ремонта.

Пока «Азимут» занимался починкой самолета, часть регулярных рейсов могла оказаться под угрозой срыва. В связи с этим авиакомпания привлекла «Газпром авиа» для осуществления перелетов Ростов – Самара, Ростов – Волгоград, Ростов – Казань, Ростов – Москва, Ростов – Симферополь. За свои услуги авиапредприятие выставило счет донской компании в размере 2 617 284 рублей.

Помимо этого, «Азимут» понес убытки за ремонт самолета. Авиакомпания отдала чуть более полумиллиона рублей за покраску и восстановление поврежденного фюзеляжа.

Автолифт.

Через суд она требовала от «Ростоваэроинвеста» возместить убытки за осуществление рейсов другим перевозчиком, оплату за «ударенный» самолет, проживание экипажа «Газпром авиа» в гостинице, оплату по договору фрахтования, а также понесенные расходы по перегону воздушного судна из Ростова в Москву для последующего ремонта.

Из резолютивной части следует, что парк воздушных судов АО «Авиакомпания АЗИМУТ» состоял из восьми самолетов Suhoi Superjet 100 (RRJ-95-LR-100). Истец не представил доказательств, что именно спорное воздушное судно, поврежденное в результате инцидента, должно было выполнить рейсы, которые осуществила «Газпром авиа». В связи с этим Арбитражный суд Ростовской области решил взыскать с «Ростоваэроинвеста» убытки в размере 517 533 рублей, а также 4 005 рублей в возмещение расходов по уплате государственной пошлины в пользу «Азимута». В остальной части иска отказать.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Суд вернул ростовчанке квартиру, проданную мошенниками несколько раз
Портал госуслуг отмечает 10-летний юбилей
Экс-защитник ФК «Ростов» Виталий Дьяков перешел в «Спартак-2»
На содержание дорог в Милютинском районе власти потратят больше 11 млн рублей
Появилось видео с места массового ДТП с тремя погибшими на трассе в Ростовской области
В Ростовской области водитель легковушки на парковке сбил пожилую женщину
В Ростовской области в аварии погибли молодые супруги
В Ростовской области водитель снегоболотохода избежал наказания за смерть пассажирки в ДТП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *