75 лет без дня рождения: история спасения дочери героев из Ростова

Фото: Из личного архива ростовчанки. ©
Лина Сапожникова

14 февраля 1943 года Лина Сапожникова помнит очень чётко. Потому что 11 февраля прошёл её десятый день рождения, а заговорили о нём только 14, в День освобождения Ростова. Получился двойной праздник, который отмечали кипятком и слезами.

… К тому моменту война отняла у Лины всё: отца, маму, тётю, счастливое детство. Оставила только то, что забрать не в силах — возможность мечтать. И тонкая невысокая Лина стояла у окна старого дома и видя, как люди тащат по промерзшим ростовским улицам обломки мебели, шептала: «Пусть война скорее закончится! Пусть только закончится!»

— В ночь, перед освобождением Ростова, все уже понимали, что идёт грандиозное сражение. Мы, дети, почти все беспризорники, бегали на 29 линию смотреть, как взрываются на том берегу Дона снаряды, земля гудела под ногами, было очень страшно, — вспоминает Лина Ивановна Сапожникова. — Несколько лет назад я ездила смотреть на тот место, в котором мы жили. Это Советская, 17. Дом живой. Раньше в нём было два этажа, теперь три, но стены есть. Они всё помнят…

В Ростов Лина с бабушкой пришли 25 января 1943-го. Вначале ехали вместе с обозом, а потом пешком. По дороге останавливались, пытались прибиться на ночлег — никто не брал, одни боялись фашистов, другие не хотели делиться хлебом или опасались мародеров.

Читайте также:  Спорт в погонах: в Ростове прошел чемпионат ЮВО по офицерскому троеборью

— А холод такой, что передать сложно, то дождь, то ветер, одежда напитывалась влагой, стояла колом, двигаться ней было очень трудно, — рассказывает Лина Ивановна. — В Койсуге нас приютила на ночь местная учительница. Накормила преловкой, дала кипятку — это стало спасением.

А за полгода до этого было счастье. Семья Лины Петровой (в замужестве Сапожниковой) в Пролетарске считалась зажиточной. Папа Иван Петрович на большой должности — был начальником ОГПУ в Пролетарске, потом работал заведующим райфо, мама, Клавдия, вела дом. Когда пришла война, отца забрали на фронт первым. На хозяйстве осталось три женщины: бабушка, мама и маленькая Лина. 

В Пролетарск немцы вошли в июле 1942. На Маныче гремели бои и однажды утром когда выстрелы стихли и Петровы вышли в степь, они услышали, как она стонет.

— Забыть это не возможно. Ранний рассвет и голоса из травы: «Спасите! Спасите! Я живой…» — вспоминает героиня. — Там же были мальчики совсем. И мама придумала, как им помочь — спрятали тех, что покрепче, в скирдах сена. А совсем тяжелых ночью перевезли домой на телеге в село, распределяли по надёжным домам. Кого-то держали в сараях, кого-то в подполе. И было это непросто. Потому что в военное время соседи разделились на два лагеря — одни спасали раненых, а другие доносили на спасавших. 

Читайте также:  Более 3000 жителей Дона получили бесплатную юридическую помощь в первом полугодии

В то время Лина с мамой уже переехали жить к тетке племовцесовхоз в 12 километрах от станицы Пролетарской. Там жили в бараке на восемь семей с общей уличной кухней. Под навесом стояли печи – тут и кашеварили, тут же за длинным столом и ели. Спали штабелями. 

Из-за того, что народу в семье было много, какое-то время Клавдии удавалось скрывать ведра борща и тазики пышек, которые она готовила для раненых. Со стиркой бинтов, на которые ушли все простыни, было сложнее. Кипятила она их ночью при керосинке, сушила в доме — развешивала гирлянды на верёвках под самым потолком. Под утро вывозила в поле — кормила солдат, делала перевязки. 

— Однажды мы вышли и увидели, что наши раненые заживо горят в скирдах. Мы кричали и плакали навзрыд. А соседка, проходя мимо, улыбнулась: «Ну что, готовить теперь придется меньше?». Это она нас сдала, — рассказывает  Лина. — В тот же день, 9 сентября 1942 года, маму и её родную сестру расстреляли. Вместе с ними в тот же овраг легли около полутора тысяч женщин и детей. В память о погибших в Пролетарске поставили мемориал. 

…Отец Лины Ивановны прошел войну, был ранен, но вернулся домой. 

Читайте также:  Новый клип на песню группы «Любэ» «Сирота казанская» снимут в Ростове

Самой Лине Сапожниковой недавно исполнилось 85 лет. С той самой зимы, 1943 года, она не празднует свой день рождения. Никогда. 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:



Подборка новостей:

Обследование многоэтажки в Ростове, где произошел взрыв, должны завершить сегодня
Ориентировка: полиция Ростовской области ищет четырех грабителей
Останки трех девушек со светлыми волосами нашли в массовом захоронении в центре Новошахтинска
Рома Зверь получил приз Каннского кинофестиваля
Ростовские гандболистки узнают соперников по Лиге чемпионов в конце месяца
Футбольная ночь пройдет завтра в донских музеях
#Нашфлаг: как в Ростовской области отпразднуют День Государственного флага России
Более 70 лет работал в школе: Именную звезду учителю заложат в Ростове в сентябре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *